午前中はサムダックアル高校で、高校生と交流をしました。
 事前に準備していたアルバムを使うなどして、自己紹介をしたり、将来の夢やカンボジアの魅力などのインタビューをしたり、バディーを組んでいる高校生と校内を散策したりなど、楽しい時間を過ごしました。

高校交流 高校全体

午後からは、昨日訪問した田中千草先生が楽団を作っている小学校に訪問しました。
 小学生の大合奏の出迎えを受け、子ども達としっぽ取りをしたり、アラピアというカンボジアの歌を一緒に歌ったりして交流を深めました。
 昨日仲良くなった子ども達との再会を喜ぶ子がいた一方で、仲良くなった子が、今日は来られなくなり、泣く子がいたり、そして、最後は涙涙のお別れとなりました。

小学校訪問 小学校活動 小学校全体

明日は、アンコールワットに行って夜にはカンボジアを発ちます。
 今日の小学校での交流のあと、子ども達と別れがたくて「ずーっとカンボジアにいたい」と言っていた生徒たちがいましたが、とりあえず連れて帰ります。

とても暑いですが、明日も最後のカンボジアを楽しみたいと思います。