検索 OPEN/CLOSE

英語科の短期留学レポート

今日は午前中1件の学校を訪問したあとで、南オーストラリア州教育省の方々とミーティングを行いました。

今日は遠藤百華さんと長澤杏香さんが通うGokden Grove High Schoolに行きました。2人ともとても元気そうで安心しました。遠藤さんのホストファミリーは、遠藤さんが初めての留学生で、料理好きなホストファーザーが美味しい料理を作ってくれたり、色々なところに連れて行ってくれたりして、とても良くしてくれているようでした。長澤さんのホストファミリーは敬虔なクリスチャンの家庭で、日曜日は教会に行って、そこでキリスト教を学ぶクラスにも入れてくれたそうです。学校では、先生も生徒もとても親切にしてくれているようで、授業も、EALとJapanese以外は全て別々のクラスに配属してくれていました。ただ遠藤さんの履修しているPEは、キャンプの仕方を学んでいるようで、実践的な運動をするクラスに可能ならば変えてもらうように頼みました。
 IMG_20170801_102159

南オーストラリア州教育省の方々とのミーティングでは、ホストチェンジを希望している3人の生徒の状況について話し合いました。私の方からは、それぞれの家庭の状況を出来るだけ細かく説明し、1日も早く状況を改善してもらえるようにお願いしました。教育省の方々も良く理解してくれて、生徒たちの留学生活が実り多く、思い出深い楽しいものとなるように、全力を尽くして下さるとのことでした。私は明後日、アデレードをあとにしますが、帰国後もその後の進捗状況を逐一知らせてもらえるようにお願いしました。