アメリカに留学中の野崎綾南さん から第1回目の留学報告が届きました。

こんにちは。アメリカのコロラド州に留学中の野崎綾南です。

まずはオハイオ州コロンバスで行われた3週間の研修について話そうと思います。研修は9時から2時までで、英語の物語を読んでその要約を書いたり生物や数学もやりました。初日と最終日にはELTiSも受けました。毎週水曜日には授業がなくて皆でオハイオ大学やハイキング、ウォーターパークへ出かけました。研修中のファミリーはファザー、マザー、4歳になるシスターのジョビーでした。マザーは喋るのがすごく速くファザーはゆったりと話すので最初は聞き取るのがすごく大変で何度も聞き返したりしていました。そしてジョビーはすごく人見知りでいつもマミー!ダディー!と言っていて、最初の1週間度は仲良くなることが出来ませんでした。でも勇気を出して積極的に遊んでみたらすぐに仲良くなれました。もっとはやくそうすればよかったと少し後悔しています(笑)。ファミリーとは一緒にカヤックにいったりお祭りに行ったり本当に幸せな時間を過ごしました。オハイオでの最後の夜ジョビーがマザーに“I’m gonna miss her”と言っていたのを聞いて泣きそうになりました。最初とは本当に比べ物にならないくらい仲良くなれました!

留学本拠地コロラドでのファミリーは、ファザー、マザー、大学生のシスター、そして韓国からの留学生ジヒョンです。彼女は本当に英語がうまくて自分の英語力の乏しさを痛感しましたが彼女の英語から学ぶ事は多いです。とはいっても二人でいるときには韓国語で話してしまうんですけどね(笑)。ジヒョンは韓中のハーフで中国に長い間住んでいたのでその文化もよく知っているのでそれぞれの文化をシェアしたりしています。私のファミリー(特にシスター)はK-POPが好きでよくリビングで韓国ドラマを観たりミュージックビデオや韓国のテレビ番組をみています。

コロラド州は朝と昼の寒暖差がすごく激しいです。朝は15度でも昼には30度近くになります。そして乾燥しているんです。汗をかくような暑さではないのですが水を飲めとよく言われます。この間夜更かしをしながら水を飲まないでいたら朝起きた時に失神してしまいすごく心配されました…(笑)。すぐに回復しましたよ!

学校での授業はMusic appreciation(音楽の歴史や曲の構造について), American Lit&Comp(トピックについてディスカッションなど), 数学(Algebra2), スペイン語1,アメリカ史、バンドです。スペイン語の先生は独特のアクセントがあって聞き取るのが少しだけ大変ですが留学生である私のことをよく気にかけてくれてすごく褒めてくれます。アメリカ史は予想通り大変で毎日必死でやっていますが日本でやった世界史と内容は似ているのでほかの生徒より何倍も時間がかかり授業中にやるべきことが終わらなくていつも宿題としてやらせてもらっていますがなんとかやりきっています。それよりも私にとっては数学の方が大変です!元々私は物凄く数学が苦手なのですが、ただ式を解く問題より文章問題が多くて日本でやってこなかった部分もあるのでアメリカの数学は簡単だと聞いて軽く考えていた過去の自分へ忠告したいです…。

学校に通い始めてもうすぐ一か月がたちます。仲良くしてくれたり気にかけてくれる人達はいます。だけど友達と呼べる人はまだいないのかなと思います。一人でランチを食べることだってあるし (トイレでは食べてませんよ!)、授業についていけない孤独感で泣きそうになることも多いです。でも最初の頃にはろくに聞き取れなかった話の内容が聞き取れるようになったこともあったり少しずつではありますが成長はしてきたと思います。

少し長くなってしまいました、ここまで読んでくれてありがとうございます。それではつぎのレポートで!

Ayana1-1 Ayana1-2 Ayana1-3