アメリカに留学中の田口ひなたさん から第1回目の留学報告が届きました。

こんにちは。私は今アラバマ州に留学しています。もう涼しくなっても良い頃なのにまだまだ気温は下がらず30度前後を行き来しています。

さてこのレポートでは主に休日や学校について書いていきたいと思います。

アラバマに来てから1週間後、アラバマに留学しているCCIの留学生全員が参加するピクニックがありました。ドイツ、スペイン、カンボジア、ブラジル、ポルトガル、韓国、中国などいろいろな国の人たちがいてとても楽しかったです。日本から来たと伝えると「え!日本!?」とすごく驚かれ、何がそんなに驚きなのかわかりませんでしたが、そのおかげでみんなと仲良くなれました。そして驚いたことが一つ、みんなすごく英語を喋るのが上手なんです。改めて自分の英語力の低さを感じました。ショックを受けながらもオリエンテンテーション後に、仲良くなった中国人と虫を捕まえて遊んでいましたがさすがに飽きてしまい、汚い湖で他のみんなが泳いで遊んでいたので私たちも入り、プカプカ浮いていました。このピクニックはこれからの自分の励みにもなりとても楽しい思い出となりました。

そしてこの前ファミリーと友達家族、合わせて4家族でフロリダのビーチに行って来ました。14歳のプリーザと、9歳のプリーザの弟(名前を忘れてしまったので弟とします)も一緒に海に行き、クラゲを捕まえるのに必死になっていました。プリーザは一切クラゲに触らなかったので弟と一緒に捕まえていました。小さいバケツいっぱいにクラゲを捕まえ終え、普通に海で9歳の弟と遊んでいたら二人してクラゲに攻撃されました。微妙に痛かったので二人とも薬を飲んでその場を乗り切りました。クラゲに攻撃された恨みかはわかりませんが弟は捕まえたクラゲを砂場に埋めていました。後々調べたら電気クラゲだったらしく痛みも10分くらいで引いたので安心しました。とても貴重な体験ができました。

続いて学校のことを話したいと思います。

私が乗るスクールバスは朝6時半に来るので最初の数日は起きるのが面倒でした。後々7時に変更になり30分長く寝ることができてとても嬉しいです。学校初日は迷いまくり、授業の間が3分なので全ての授業に遅刻しましたが、「ここの教室はどこ?」と質問したら質問した人全員が教えてくれました。また警察が、授業開始のベルが鳴っても迷い続けていた私と一緒に教室を探してくれたのがきっかけで今も仲良くしてくれています。そしてこの学校はアジア人が多く、そこに一人日本人が混ざっても「あ、なんか新しい人だ」という感じで、話しかけてくれる人は私のことを日本人だとわかる中国人、韓国人ととてもフレンドリーでいつもテンションが高いアメリカ人の数人だったので次の日からはとにかく自分から話しかけまくりました。まだまだ正確に英語を聞き取れず、自分の意見を完璧に伝えることは難しいですがそれでも私の話を聞いてくれるホストファミリー、友達、学校の先生にたくさん助けられて今の学校生活が成り立っています。早く英語を上達させて良い経験だったと思えるように生活して行きたいです。以上です。ここまで読んで下さりありがとうございました。