アメリカ合衆国テキサス州Lubbock Cooper High School に留学中の 阿部 深月さんからの第1回目のレポートです。

テーマ: 家庭生活と留学の目標

こんにちは、阿部深月です。私は今、テキサス州のラボックという町で生活しています。今回は初めてのレポートなので少し緊張してます…  まだ拙い日本語と英語ですが、頑張って書くので、少しだけお付き合いください。

家庭生活については、一切の不満も無いって感じです!研修中のホストファミリー達も、今のホストファミリーもとってもいい人達です。本当の家族のようになりたいと心から思える人達です。特に日本での生活と変わったことといえば、ハンバーガーを頻繁に食べるようになった事と、寝る時間が平均的に早くなった事です。私は日本にいるとき、半年に一回、多くて三回くらいしかハンバーガーは食べていなかったので、食生活はかなり変わりました。でも、美味しくないなんてことは全然ありません!量はかなり多いですが、味は美味しいです!

夜早めに寝るようになったのは、日本語で会話していた時よりも脳をたくさん使うので休めるためです。これは、研修中に貰ったアドバイスを実践しているのですが、とても大切だと思います。授業中に眠くなると一瞬にして何もわからない状態になるので、睡眠をとることが生活の中で一番大切だと思いました。テキサス州についてから、今までよりもサッカー漬けな生活を送っています。学校の授業でサッカーを取り、学校が終わってから、ホストシスターが所属しているユースチームの練習に参加しています。土日にはサッカーの試合を見に行ったりしてます。とても楽しいです!私の留学の目標の一つに、シックスパックになって帰るというのがあるので笑 サッカー頑張りたいと思います。

留学の目標については、先程ちらっと触れましたが、シックスパックになって帰る事と、アメリカの音楽シーンについて学ぶ事です。シックスパックになるという目標は、ただ単に太りたくないというのもあるのですが、自分に厳しめに行動したいなと思ったからです。日本から離れてまでも自分を甘やかさないように、と思って立てた目標です。アメリカの音楽シーンについて学ぶ事というのは、自分の将来の夢の実現の為の目標です。本当に個人的で参考にはあまりならないかも知れません。ですが、英語をペラペラに話せるようになるという目標だけでは私はモチベーションを保てないので、私にとってこの目標はとても大切です。目標は小さいことでもいいので、作って少しずつ攻略するといいかもしれません!

Hello! I’m Mitsuki. I’m in Lubbock, Texas now.

I have a great time in Lubbock. I often see some Prairie dogs and Rabbits near my house! I was surprised about that and I couldn’t believe that at first. Prairie dogs are so cute.

I usually get up at 6:20 because my host sister and I leave home at 7:20. It’s too early for me. And I make my lunch every morning, so I’m always busy in the morning…

But I like school because there are friends. My friends like Japanese anime, so I often talk about anime with my friends. My host sister also like anime, and we watch anime on Saturday. It’s great time!

I bought two glasses and contacts. But I could get one pair of glasses for free. I was really surprised.

I’ll study a lot in America, so please do your best, my friends in Japan!