検索 OPEN/CLOSE

キャリアデザイン

カナダプロジェクト

世界中の人々とのコミュニケーションが
広い視野と豊かな人間性を養成します。

中学3年生でのカナダ語学研修は、北星女子の英語教育の中で大切にしているプログラムです。成長過程の早い段階での異文化体験は、若い感性に衝撃を与え、感性が大きく揺さぶられる経験をします。
文化・人種が混在する多民族国家である「カナダ」は世界の多様性を実感するには、ふさわしい国です。異文化に触れ、生活体験をすることで国際人としての意識を育み、広い視野を獲得します。2年に及ぶ研修の準備と研修での実体験を通して、コミニュケーションツールとしての「英語」の重要性を実感し、グローバル社会で活躍するための力を育成します。

ねらい

• 英語力の実践と学習へのモチベーションの向上
  • ホームステイによる協調性・コミュニケーション力の育成
  • 主体性(自立・自律)、積極性の滋養
  • 発信力(プレゼンテーション力・論理的文章力)の育成
  • 問題発見・解決能力の育成
  • グローバルな視野の育成

カナダでの現地プログラムの主な内容

• 1人、1家庭のホームステイプログラム
  • 現地の方々(学生・家族)との交流プログラム

事前プログラム

(1年生からカナダ語学研修に向けて準備。内容を段階的に発展させる)

• 自己紹介アルバム(通称カナダアルバム)制作
  • コミニュケーション力・プレゼンテーション力の育成
  • マナーの習得

1年:札幌探検 English Day

札幌探検

• クラスの友人とグループで札幌探検。カナダでどのように札幌を紹介するのか、という視点で観光地を調査します。
  • 公共の場でのマナーをまなびます。
  • 友人と探検ルートを作る過程で、コミニュケーション力、友達の新たな一面を発見します。

English day

• オールイングリッシュをめざし、インタビュー内容を検討します。
  • 札幌在住の留学生(北星学園大学や北海道大学の交換留学生)とのコミニュケーションの場。

実際に様々な国の留学生との交流を通して、グローバルな社会を体験します。そのなかで、学習してきた「英語」がコミニュケーションツールとなることを実感する1日です。

2年:小樽街頭インタビュー English Day

ファームステイ

• 4〜5名のグループごとに、初めて出会う農家さんのお宅に宿泊します。初めて出会う方とのコミニュケーション・マナーなど保護者から少し距離を置いた生活をすることで、自主性を育みます。また、カナダでのホームステイもイメージします。
  • さまざまな農作業のお手伝いを通して、ホームステイ先での協調性、協働性、積極性を育てます。

小樽街頭インタビュー

• 実際に外国人観光客にインタビューを行います。英語を使うことで、アジア圏の人々との交流ができることに気づくと同時に、観光客とのコミニュケーションを通して、国際化を実感する機会になります。

English day

• 1年生をグレードアップした内容に取り組みます。2年生では、留学生の方と共に調理を行います。みんなで協力しながら、取り組むことで自然に笑顔で英会話が弾むようになります。

3年:北海道大学留学生交流・語学研修・語学研修報告会

北海道大学留学生交流

• カナダ語学研修に向け最後のステップとなる交流会は、留学生による母国紹介を通してコミニュケーションをはかります。様々な人種の方との交流は、国際社会の中で大切な人権意識を育みます。

語学研修

• 1人1家庭の10日間のホームステイ。さまざまな人種のさまざまな家族が、どの家庭も本当の家族のように受け入れてくれます。
  • 午前は学校での語学研修。授業以外は日本語も使えるので、リラックスできる時間です。
  • 午後は地域でのアクティビティを行います。国境見学やショッピングモールなど、日本との違いに気づく体験学習です。
  • 授業の後はホスト宅での時間となり、オールイングリッシュの時間です。最初はなかなか聞き取れない英語も2〜3日すると、耳に入ってくるようです。迎えに来てくれた家族と笑顔で帰っていく姿も見られます。
  • 家では、2年間かけて準備した「カナダアルバム」を使って、交流をします。折り紙を教えたり、一緒にトランプをしたり、一緒に生活することでナチュラルスピードの英語のリズムを体験します。
  • 現地小学生、ホストファミリーとの交流会に向けて、日本の文化紹介の準備を行います。どのように紹介すると喜んでもらえるのか、伝えたいことを伝えるためにどんな準備が必要なのかという、想像力や計画性が鍛えられます。準備を通して、ひとりひとりがしっかりと自分の役目を果たすことで、日本の文化をしっかりと伝えることができるようになります。
  • 自主研修では自分たちだけで、レストランでランチをとります。オーダーも自分たちです。緊張しながら、店員さんとのやり取りやテーブルマナーを楽しみます。

研修報告会

• 自分たちの体験を後輩へ伝えます。
  • 問題点の発見、改善策の提案など取り組みの中で学んだことをパワーポイントにまとめ、発表します。

カナダ語学研修レポート

レポートブログを見る

※閲覧にはユーザ名(ID)とパスワードが必要です。

※iOS(iPhone、iPad)で、上記のリンクから認証画面が表示されない方はこちらからアクセスしてください。
その際、警告画面が表示されますが「この警告を無視」で進んでください。