未来へ向けて

学校評価報告書

本校では、より良い学校づくりを目指す上で解決すべき課題を明らかにするために、2012年度より在校生・保護者に対して『学校生活等についてのアンケート調査』を実施しています。

また、2013年度から生徒による『授業アンケート』も実施しています。各教科の授業の現状と課題を把握し、学力向上に向けての分析を行い、その結果を踏まえて授業改善に取り組んでいます。

昨年度は「授業アンケート」と「学校生活等についてのアンケート調査」を同時に実施し、授業と学校生活の双方の満足度の相関やクラス環境と授業評価の関連について調査することができました。

本校ではめざす生徒像を「自分らしさを大切にし、他者と共に生き、輝くことができる女性」とし、15の資質・能力を定めています。教職員、生徒・保護者の皆様で共有しながら、教育活動を進めて参りたいと思います。

北星学園女子中学高等学校 校長 浅里 愼也

学校評価アンケート報告(2018)