検索 OPEN/CLOSE

未来へ向けて

学校評価報告書

本校では、より良い学校づくりを目指す上で解決すべき課題を明らかにするために、2012年度より在校生・保護者に対して『学校生活等についてのアンケート調査』を実施しています。

昨年度は総合満足度のほかに、学習指導、進路指導、生活指導・情操教育、学校環境・クラス環境、教職員の5つの領域について在校生・保護者の評価を聞いています。

また、2013年度から生徒による『授業アンケート』も実施しています。各教科の授業の現状と課題を把握し、学力向上に向けての分析を行い、その結果を踏まえて授業改善に取り組んでいます。

本校ではめざす生徒像を「自分らしさを大切にし、他者と共に生き、輝くことができる女性」とし、15の資質・能力を定めています。教職員、生徒・保護者の皆様で共有しながら、教育活動を進めて参りたいと思います。

北星学園女子中学高等学校 校長 浅里 愼也

学校評価アンケート報告(2016)