スタディーツアー 広島・関西 報告②

10月17日(火)曇り

午前中は宮島観光です。気温が上がらず昨日に引き続き肌寒い中でしたが、現地ガイドさんの話を聞きながらじっくり厳島神社とその周辺を観光しました。自由時間後の集合場所では、たくさんのお土産を抱えていたり、ご当地名物を頬張っていたり、と思い思いに過ごしていた様子が感じられました。(写真①②③)

午後は、広島原爆養護ホーム訪問をしました。矢野おりづる園と倉掛のぞみ園の2か所に分かれての訪問です。北星の生徒たちも学校紹介として校歌と讃美歌を披露してきました。(写真④)矢野おりづる園では、被爆体験を語っていただいたビデオを見ての質疑応答、倉掛のぞみ園では小グループに分かれて体験談を聞きました。前日の被爆体験講話からさらに近い距離感でお話を聞くことができ、短時間ではありましたが、生徒の心に残る貴重な時間となりました。最後は広島平和記念資料館を見学し、1日をしめくくりました。

※ホーム訪問では、予防のため全員マスク着用の状態で交流を行いました。

フェリーに乗船

厳島神社