スタディーツアー 広島・関西 報告③

10月18日(水)曇り

午前は大久野島にて平和学習を行いました。現地ガイドの山内正之さんの話を聞き、資料や史跡を見て回りました。約3日に及ぶ平和学習でしたが、戦争の被害と加害について学ぶことで、生徒たちそれぞれが主体的に平和について考える時間となっていたことと思います。

写真①山内さんによる講演

写真②発電所跡

午後は尾道で食事をした後、ロープウェイを使って千光寺公園に行きました。

写真③ロープウェィで千光寺公園へ

復路は千光寺から瀬戸内海の穏やかな景色を眺めながら、坂道をくだってきました。相変わらず肌寒く感じる1日でしたが、雨にあたることもなく見学することができました。集合時間までの間、名物の“はっさく”を使ったソフトクリームを食べている生徒を多く見かけました。

明日からはスタディーツアー後半プログラムです。大阪に入り、生徒たちの気持ちも盛り上がってきたようです。それぞれの報告を楽しみに待ちたいと思います。