スタディーツアー 広島・関西 報告⑤

10月20日(金)小雨時々曇り

今朝は全員で東寺に行き、五重塔を背景にクラス写真を撮影しました。

写真①東寺へ移動

その後は自主研修2日目のため、班行動となりました。2日目は、班ごとに事前予約をした研修場所での体験学習とインタビューを中心に、京都見学のルートを作成しました。研修場所は、八つ橋や和菓子作り、お香作りの見学や博物館の見学などです。

計画通りに進めることは難しかったようですが、それぞれ工夫をしながら1日を過ごしてきました。

和菓子を作ってきた班の写真を紹介します。半分は職人さんの手による和菓子、もう半分は生徒が作ったものだそうです。上手にできていたのではないでしょうか。

写真②和菓子作り

明日の帰札に備え、夜は荷作りです。たくさん買ったお土産を手に持つか、宅配サービスで送るか…迷いながらパッキングをしている生徒たちでした。