731日(水)

①マウント・バーカー高校

森屋遥陽さんのホストファミリーは、40代の夫婦と、16歳の娘さん、14歳と13歳の息子さんです。週末は一緒にマーケットに買い物に行ったり、クリスチャンの家庭なので、学校でクリスチャンの集会があるとそれに一緒に参加したりしているそうです。平日は子供たちと一緒にボードゲームをしたり、マザーが食事を作るのを手伝ったりしています。また学校から宿題が出るので、それをするのにも忙しいそうです。学校では、各クラスに助けてくれる友達ができて、特に問題なく過ごせているようですが、Artのクラスがあまり楽しくないようなので、もし他にもっと面白そうなクラスがあれば変えてもらうことにしました。Artの他にはOutdoor Education, Master chef, PE, Math, English, Scienceを履修してます。この学校の姉妹校の船橋高校から来ている生徒たちと一緒に、カンガルー島に行ったそうです。

大角舞さんのホストファミリーは、40代の夫婦と16歳の娘さん、13歳の息子さんです。少し風邪気味でしたが、それ以外は毎日元気に同い年の娘さんと一緒に学校に通っているそうです。ホストファミリーは優しく、食事はあまり満足というほどではないようですが、栄養は取れていそうです。お手伝いは食事の後に食器を片づけたりしています。週末は、ホストファミリーの友達家族が来たり、彼らのお家に遊びに行ったりして、彼らに小さい子供がいるので、一緒に絵をかいたり公園に行ったりしているそうです。日常的な生活を一緒に過ごせるのはとても良い経験だと思います。Scienceのレポートでは、鳥の適応性についてレポートを書くといった難しいテーマに取り組んでいます。Musicでは、趣味で弾いているベースを生かして、クラスメイトとバンドを組んでレディ・ガガの曲などを弾いているそうです。

DSC_0001

この学校の帰りにヒースフィールド高校に行って、町田果音さんの様子を見てきました。やはり今のホストファミリーと一緒に残りの期間を過ごすのは難しいようなので、早急に新しいホストファミリーを探してもらうようにお願いしました。

今日で全ての学校訪問を終えて、生徒たちの様子を確認することができました。印象的だったのは、どこの学校に行っても「北星女子の生徒さんは礼儀正しく、明るく積極的で、英語が上手です」と褒められたことです。今日でアデレードに来て11日目、残りの20日間をいかに過ごすか、毎日目標を立てながら一日一日成長してほしいと願っています。日本で見守るご家族の皆様、娘さんたちの成長を楽しみにしていてください。