2019年1025() [九州]

北海道の春のような陽気。昼の日向は半袖でも暑いくらいでした。
午後に訪問した活水高等学校の生徒はセーターを着ていましたが

26聖人記念館は禁教の歴史を学ぶに最適な場所でした。
生徒たちは約1時間の説明を食い入るようにして聞いていました。
自主研修で立ち寄る大浦天主堂やグラバー園との関係についても
お話ししていただきました。

自主研修の後、夕方からは活水高等学校にお訪問して
平和学習部の活動内容について説明していただきました。
活動の素晴らしさはもちろんのこと、立ち居振る舞いの素晴らしさにも
感激を受けていました。私たちは事前学習で北海道について調べた内容を、
スライドを利用して説明しました。

連日のハードスケジュールにより、生徒たちにも少し疲れが出てきた様子でした。

木村

スタディツアー3日目が終了しました。
慣れない土地でのハードスケジュール続きの3日間で、
疲れが出てくる頃ですが、今日は各々勉強になる1日を過ごせていたと思います。
 まず、全員で日本二十六聖人記念館と聖フィリッポ教会に行ってきました。
館長の方に案内をして頂いたのですが、館長の方のお話がとてもわかりやすく、
展示されているものもとても興味深いものが多くありました。
 その後の長崎市内での自主研修では、私達の班では、名所巡りをしつつ、
お土産を買ったり、名物をたべたり、とても楽しめました。
 夕方からの、活水高等学校との交流では、あまり時間はなかったものの、
お互いの発表で学ぶことが多くかったです。

また、同世代とあって、とてもよい刺激も受けましたし、
和気あいあいとお話をする時間もあり、良い時間を過ごせていたと思います。
明日の午後には五島列島に入ります。体調を崩さずに島生活を楽しみたいと思います。

5年C組 中井
DSC_0872 DSC_0916 DSC_0878