本校教員の西より、現地の様子をお伝えします。

July 26, Tuesday 2016

高く澄み渡る青空で一日がスタートしました。

新学期が昨日の学校と本日の学校があり、一日遅れの生徒たちは長い週末をどのように過ごしたのか様子を聞くのを楽しみに本日の学校訪問がスタートしました。

一日違うと、こうも違うのかと思うくらい、昨日の反応とは大きく異なるものでした。ホストファミリーとの時間の過ごし方に戸惑いを感じながらも自分のできることに挑戦している生徒、自分のランチパックを用意した生徒、日本のお米のおいしさを再確認しlong grain rice に苦労している生徒、家族の在り方をしみじみ考えている生徒、毎日中村先生が夢に登場している生徒、履修科目をより快適なものに変更を申し出ている生徒。中には学校での時間よりホストファミリーとの時間のほうが安心で、学校は緊張の連続を感じている生徒も複数いました。一月後には帰国しなければならないことが信じられないくらいこの数日で多くのことに慣れ親しんだ生徒など本当にさまざまです。経験、体験するからこそたくさんの感想をわずか1時間前後の生徒との面会で見聞きしています。

明日はすべての学校が日常のスケジュールをスタートさせていることでしょう。どんな言葉が聞けるか楽しみです。

5.Visiting: Healthfield HS

Students: Hina Kuzuno & Yui Tanoue

IMG_4440

6.Visiting: Blackwood HS