広島は朝晩と昼間の気温差が予想以上にあるものの、大きく体調を崩した生徒もおらず、2日目をスタートすることができました。本日は、平和記念資料館からのスタートです。
 原子爆弾の悲惨さを伝える数多くの資料を目にした生徒たちは言葉を失い、昨日以上に核兵器の廃絶と世界平和について強く願ったことでしょう。

広島原爆資料館1 広島原爆資料館2 広島原爆資料館3

平和記念資料館のあとは、原爆養護ホームを訪れました。入居者の方々は私たちを快く迎え入れてくださり、非常に有意義な時間を過ごすことができました。生徒たちは被爆体験講話を通して、あらためて平和の尊さを確認していました。
 また、入居者の方々には生徒たちからの歌のプレゼント(校歌と賛美歌)も非常に喜んでいただき、人との繋がりの大切さを再確認する良い機会となりました!

原爆養護ホーム1 原爆養護ホーム2

その後は世界遺産、厳島神社に行きました。
 訪問時はちょうど満潮で、海上に浮かぶ大鳥居に生徒たちは圧倒されていました!! 普段見ることのない幻想的な光景に、神秘的な力を感じたことでしょう。
 明日からのスタディーツアーに向け、新たなパワーをもらうことができました!

厳島神社1 厳島神社2 厳島神社3