730日(火)

①ゴールデン・グローブ高校

藤本ラーナさんのホストファミリーは59歳のマザーで、いつも美味しい食事を用意してくれます。主だった家事は土日に済ませてしまうそうで、一緒にお手伝いもしています。もうすでに日本には帰りたくないほど居心地がいいようです。この週末は、日本人留学生とそのホストファミリー数家族と一緒に動物園に行って楽しんだそうで、今週末はコアラがいる動物園にも行くそうです。授業は、一緒に来ている菊田さんと全部同じ授業なので、選択授業のドラマとPEを変えてもらえないか頼んでみましたが、ドラマの代わりに履修できるdesign technologyは難しい授業だとのことだったので、PEの授業をfood and hospitalityに変えてもらうようにお願いしました。PEの授業ではクラスメートの投げたボールが、不運にも二度も顔に当たってしまったそうです。怪我がなくて良かったです。

菊田杏美さんのホストファミリーは、39歳のマザーと6歳と8歳の息子さんです。優しいマザーで、子供たちもとても可愛いそうです。子供たちはやんちゃ盛りで、マザーの怒鳴り声でいつも朝は起こされるそうです。子供たちのお守りはしていますが、家事のお手伝いは特にまだ何もしていないので、今後は日本料理を作ろうと思っているそうです。夜はお母さんと一緒にテレビを見たりして過ごしています。現地の友達を作るのになかなか苦労しているようで、授業中に話す程度の知り合いしかいないそうですが、まだしばらく時間があるので、帰る頃には友達ができていてほしいです。ただ、もうすでに帰りたくないという気持ちは藤本さんと同じで、一ヵ月ではなく、せめて三ヵ月は滞在していたいそうです。前向きでとても良いことです。

②モッドベリー高校

前田愛理さんのホストファミリーは、50代と40代の夫婦と12歳と9歳の娘です。毎日家族でリビングで映画を見ながら、たまにそこで夕食も食べるそうで、マザーとファザーが作る食事はとても美味しいそうです。週末は家族で動物園と植物園に行き、来週はAFLと映画を見に行くそうです。学校ではバレーボールの授業で大活躍して、先生に褒められたそうです。生徒も先生も皆優しくしてくれますが、友達がなかなか出来ないそうで、Scienceの授業にAmandaという優しい子がいるので、明日はその子にインスタのアカウントを聞いてみるそうです。またJapaneseの授業は少人数で居心地が良いので、まだ誰にも渡せていない日本から持ってきたお土産を、この授業で渡すことにしたそうです。最初はリンゴの丸かじりができなかったそうですが、今では種まで食べられるくらいに成長したそうです。

成澤実咲さんのホストファミリーは、52歳のマザーと23歳の息子さんで、マザーはとても良くしてくれているそうです。元々マザーは学校で留学生に英語を教えたり、留学生をホストしたりしていたので、成澤さんにもとても親切だそうです。ご飯もとても美味しくて、平日はご飯を食べた後に一緒に映画を見たりして過ごしています。週末は離れて暮らしている娘さんとマザーと三人でランドルモールにご飯を食べに行きました。PEは女の子だけのクラスなのでとても居心地がいいそうです。Scienceの授業ではグループワークが多く、女の子が少なくて男の子と一緒のグループになることが多いので、別のScienceのクラスに変えてもらうことにしました。またパソコンを日本から持ってきましたが、重くて持ち運ぶのが大変なので、学校のパソコンを借りることにしました。

③南オーストラリア政府教育省

生徒の学校を2校訪問した後で、この留学プログラムをアレンジしている南オーストラリア政府教育省のアンドレと会合を持ちました。これまでのところ、ホームステイ先で問題のある生徒は2人で、町田果音さんのホストファミリーにその後改善が見られたか確認できなかったので、再度確認してもらうようにお願いしました。また金子さんの新しいホストファミリーの候補が2つ挙がっていましたが、どちらも現在のホストファミリーと同じような問題があり、変わっても改善されない恐れがあるので、引き続き探し努力をしていただくようにお願いしました。もし町田果音さんと金子さんもこのページを見ていたら、どんな様子かメールか電話で教えてください。