アメリカに留学中の山崎柚奈さんから第1回目の留学報告が届きました。

みなさんこんにちは! 私は今テキサス州のSchertzというところに留学しています。もう10月ですがまだまだ暑いです。

私はファザーとマザーと2匹の犬と一緒に暮らしています。シスターとブラザーは2人とも結婚していているので家にはいませんが、ブラザーは近くに住んでいるのでよく会います。シスターはヒューストンに住んでいて車で3時間くらいなので、週末に野球の試合を見に行きました。ファミリーは日本に住んでたこともあって日本が大好きです。週末は、日本食を食べに行ったり、モールにいったり色々なところに連れて行ってくれます。春になったら、シカゴに車で旅行に行く予定です。色んな週に行けるので今からすごく楽しみです! 毎週金曜日は近所の人とメキシコ料理を食べに行ったり、映画を見て過ごします。 ここに来てから数えきれないほど映画をみました。少し古めの映画が多いけど大好きな映画がふえました。また、二人とも料理が大好きで、色んなものを作ってくれます。すごくおいしくて毎日楽しみです。最近は日曜日にファミリーとチームTシャツをきてフットボールをテレビで見ます。でも、二人はシカゴ出身なのでテキサスのチームではなくシカゴのチームを応援します。最初はルールが難しかったし説明されてもよくわかりませんでしたが、今はフットボールの試合を見るのが大好きです。

次は学校について話します。私はSamuel Clemens High Schoolという学校に通っています。車で五分くらいです。帰りは友達かマザーが送ってくれます。2000人の生徒がいて、移動が本当に大変です。最初の頃は地図をみても教室に行くのが大変でした。今では慣れてきたけど最後の二時間は外に教室があるのですぐに移動しないと、廊下が混んでしまって全然進めなくなってしまいます。学校は8時間授業でAlgebra2, Earth and Space, Life Nutrition, Economics, U.S. History, English3, Hospitalityです。ランチの時間が4種類あって、私は3時間目がランチなのでいつも10時半にランチをたべてます。授業は全部大変です。課題が授業中に終わらないのでいつも家でする課題がみんなの二倍くらいあります。あんなに嫌いだった数学が今では大好きです。授業によっては携帯が使えたり音楽が聞けたりします。教科書は一冊もなくて、その代わりに教科ごとにサイトがあります。課題もメールで提出したりするので携帯がないとすごく大変だと思います。あと教室が変更になったときもメールで連絡が来ます。たまに、教室まで行くと場所が変更になっていることがあって、少しは慣れてきたけどやっぱり焦ります。クラスの人は怖そうに見えるけど、自分から話しかけたら絶対に助けてくれるし優しいです。今週はホームカミングがありました。ダンスも誘われたんですけど、都合があわず行けなかったのが残念です。 日本みたいに上下関係とかあまりないので、色んな学年の友達ができました。その中のシニアの子はなぜかSnapchatで長文の質問を送ってくるので、うれしいけど大変です。最近はやっと先生たちの英語が聞き取れるようになってきました。何人かの先生の英語はすごく聞き取るのが大変でした。私の名前は発音が難しいみたいで、こっちも自分の名前を聞き取るのが大変です。

学校はたくさんの人がいます。本当にみんな人種も違うし服装も髪も年齢もさまざまで、私は良い意味でも悪い意味でも目立ちません。たしかに日本と比べたら自由に見えたり、制限がないように感じますが、それだけじゃないんだとこの学校に通うようになって気づいたことがたくさんあります。学校はまだ大変で辛いことのほうが多いし余裕もないけど、学校のいいところはたくさん見つけることができました。時間がたつのは早くて、一日も無駄にはできないので、辛いとか大変だったとかで1日を過ごしてしまわないようにしようと思います!

みんなのレポート、いつも楽しみにしてます!

山崎柚奈

E1B3DB0CF03849D2A2AFB7E72B20D471