これを読んでいる人の中には、私のことをご存知の方もいらっしゃるかもしれません。私の名前がジョーであること、57歳であること、アメリカのマサチューセッツ州出身であることをご存じかもしれません。動物、オートバイ、旅行、読書が好きなこともご存知かもしれませんね。しかし、私がとても繊細な人間であることは、皆さんにはあまり知られていないかもしれません。例えば、私の娘のオリビアは11歳です。今年、彼女は通う中学校を決めます。私はどんな気持ちでいるのだろう。普通に生活していることが嬉しい反面、とても不安です。小学校の時よりも大変な思いをするのではという不安。もうひとつは、「悲しい」という感情です。ウクライナの戦争について読むと、ウクライナの人々だけでなく、戦争に参加したくないロシアの兵士たち(たくさんいます)にも深い悲しみを感じます。不要な死、世界の不平等、女性の権利、トランスジェンダーの平等、飢餓など、私を難しい感情の渦に巻き込む状況はほんの一部です:怒り、恐怖、苦痛、フラストレーション、無力感。オリビアをコントロールすることは、金正恩をコントロールすること以上にできないのです。では、どうすれば自分の過敏さに対処できるのか。私は誰かに世界をコントロールさせるのです。この極めて重要な責任を誰に委ねればいいのか。神だ。重要なことも、些細なことも、すべて神様に決めていただく。毎朝毎晩、祈りを捧げるとき、神様と話をするとき、必ず「私ではなく、あなたの意志が行われるように」という言葉を入れています。これは簡単なことのようですが、神様の御心に従うことで、アフリカの軍師やオリビアの成績など、私が感情的になってしまうようなことに対して、私は一切の責任を負わずに済むのです。世界の運命に身を任せるということではなく、できることから行動しますが、その結果にはあまり執着しないようにしています。神様の思し召しだと思うことで、感情的になっても大丈夫です。