アメリカに留学中の中島 葵さんから第一回目の留学報告が届きました。

みなさん こんにちは アメリカのオハイオ州に留学している中島 葵です。

自分も書く日が来るのかと思いながら読んでいた私がついに書く側になるなんて不思議な感じがします。

アメリカに来て2カ月が経ちました。

10時間のフライトを経てエスカレーターで下ってる時にホストファミリーを見つけた時は本当に嬉しかったです。

アメリカに着いてまず10日の研修がありました。みんなで教会に集まってアメリカのコイン、歴史、政治について学んだり、プール、ショッピングモールに連れて行ってもらいました。10日間という短い時間でしたが北星以外の子とも仲良くなれてとても楽しかったです。

ホストファミリーについて紹介したいと思います。
ファザー、マザー、同い年のシスター、ブラザー2人、犬、4羽の小鳥、子猫と生活しています。
ファザーは日本語に興味深々で笑い方が大胆で話してる内容がわからなくてもつられて笑わせてくれます。
マザーは仕事が長引いて遅く帰って来ても宿題を手伝って欲しいと言うと必ず手伝ってくれます。
シスターはサッカーとバイトの両立が大変なのに気を使ってくれて一緒にネイルをしたりアイス食べに行こうと誘ってくれたり忙しいのにとても親切にしてくれます。
2人のブラザーは似てないようでどこか似ています。シスターとも仲が良くみんな良い意味でオカシイです。

次に学校についてお話ししたいと思います。

私はレイクウッドハイスクールという学校に通っています。学校は既に始まっていて私は1週間遅れて登校することになりました。事務で簡単な手続きを済ませてから急に1時間目に投げ込まれました。1時間の教室に入って先生が「この子の面倒見てくれる人?」って教室中に問いかけても誰も手を挙げません、でも嫌々1人が手を挙げてくれていつもお世話になっています。初日は緊張もあり何も話せませんでした。
私はHistory、Algebra2、Studyhall、American at war、English、choir、Biologyを取っています。
Englishは本当に難しいです。最初の15分でBellworkに取り組むのですが私はこれを翻訳するので精一杯で授業内容は何もわかりません。1番のお気に入りはchoirで隣の子はいつも親切だし歌を歌うだけなので特に困ることはありません。この前コンサートがありました。
最近の大きな行事ではホームカミングがありました。靴を当日買ったり縫い直したドレスが小さくなり過ぎたりと色々大変でしたが楽しかったです。

こんな感じで毎日楽しいです。登校初日に比べて友達の話にも答えられるようになって少し成長出来たかなと思います。でもまだまだだなと感じることのほうが多いので残りの期間を無駄にしないで毎日楽しみながら過ごしたいです。
ここまで読んでくださってありがとうございます。次回のレポートは提出期限に間に合わせます。 それでは また!
IMG_0932 IMG_1019IMG_1020 (1)