アメリカに留学中の織本 風歌さんから第一回目の留学報告が届きました。

こんにちは!!New Mexico 州に留学中の織本風歌です。日本はどうですか?寒 い冬に向かっていますか?NM はやっと秋になり肌寒い日もありますが、まだ まだ夏も感じられます。この時期は乾燥がすごく保湿が欠かせないです。

私の留学は Ohio の10日間の研修から始まりました。ファザーとマザーと3人 のブラザーと吉田果永ちゃんと素敵な日々を過ごせました。Water park や湖に 行って遊んだり、downtown に行ったり、shopping をしたり、結婚記念日には サプライズをしたり、夜は女子トークに花を咲かせ夜更かしたり、まるで旅行気 分な10日間でした。“人生初”の経験をたくさん出来ました。Ohio に着くまでは ⻑い道のりだったのに10日間はあっというでした。空港でお別れした時はマ ザーとファザーに抱きついて大泣きしました。涙は枯れることなく、一人で飛行 機に乗っている間もずっと止まりませんでした。Ohio から NM の中間地点の Texas でやっと涙が止まりました。二ヶ月経った今でも辛い時には Home sick で はなく Ohio sick にかかることがあります笑

NM に着いてからは、既に学校が始まっていたので初登校は First friends に学 校を案内してもらって、自己紹介巡りをしました。今では私の知らない人ですら “Hi, Fuka.” と挨拶してくれるので、きっと私の名前を知らない人はいないと思 います。また幼稚園から Senior までクラスがあるのでカフェテリアは大混雑し ています。朝は忠誠の誓いがあります。こういう時こそアメリカを感じられる な、なんて思って、私も胸に手を当て忠誠を誓っています。学校は通い始めてみ ると、誰かしら助けてくれるので物凄く不安になるってことはなく、自分なりに 頑張っていますが、ヒストリーの先生の走り書きには苦労しています。授業の間 が2分しかないので教室移動だけになり、トイレに行くならいつも授業に遅れ る覚悟です。9月の終わりには Homecoming(以下:Hoco)があり、パレードや Football のゲーム、dance party がありました。Hoco の一週間はお題に合わせて 色んな格好をしました。Danceparty といえば、男の子に一緒に行きませんかと 誘われました!!サプライズされて嬉しかったのですが、お断りしました笑 Football で皆燃え尽きたのか、そのあとの dance party はこぢんまりとしていま した。アメリカでも PPAP 流行りました!10月最初の登校は私の誕生日でし た。すれ違うたびに皆“Happy birthday, Fuka”と言ってくれたり、授業のたびに 唄ってくれました。誕生日の夜は映画を観に行きました。誕生日おめでとうと言われることが何よりも嬉しいプレゼントだなと気付いた1日でした。

私のホストファミリーはフィリピン人のマザーとシスターです。(NM はフィリ ピン人がたくさんいるので、人種のことでいじめられることはないと思います。 また私の学校の8割くらいがスペイン系です。)マザーは 8 ヶ国語以上話せるほ どの勉強家で、シスターは日本に憧れていて、日本のドラマを見たり漫画を読ん だり、初音ミクが好きです。私は毎日と言っていいほど晩御飯は米を食べていま す。想像していたより美味しい米なのですが、たまに食べるサトウのごはんのほ うが、やっぱり日本を感じられて美味しいです。アメリカの生クリームは初めて 食べた時はくどいと思ったのですが、今ではたまに食べたいなって思うように なりました。オススメのお菓子とジュースは Twix というチョコレートとファン タのパイナップル味です。たった2ヶ月でも得られることはたくさんあるので 何事にも向き合って、自分なりの努力を続けようと思います。人生で一番濃い School year にします。

では、⻑くなってしまったので次のレポートで。Have a nice life!!

9F03584F-D979-4A84-BE04-5DB4911723D1