アメリカに留学中の髙田 京美さんから第二回目の留学報告が届きました。

みなさんこんにちは!!アメリカのニューヨーク州にホームステイをしている高田京美です!早いもので、アメリカにきてから2ヶ月が経ちます。この2ヶ月は私にとってとても早く感じました。私の町はとても寒くなってきてて、朝とかは起きたくないレベルで寒いです(笑)でも、スクールバスに乗らなければいけないので、毎朝頑張って起きています。一回目のレポートの時はまだ学校が始まってなかったので今回のレポートには学校のことも書けると思うととても嬉しいです。

私の学校は650人程度の小さめの学校です。人数が少ないので校舎も大きくなく、移動の時は迷子にならないので助かります。授業はEnglish10,  Algebra1, PE, Spanish1, Environmental science, Photography です。私が特に好きな教科はスペイン語の授業と理科の授業です。スペイン語の授業は日本に興味を持ってくれる人がたくさんいて、日本語で”You are welcome”はなんていうの?とかたくさん話しかけてくれる人がいます。この授業ではハイチュウとキットカットが大人気です。ちなみに、私のホストマザーはスペイン語の先生なので宿題で困ったことがあれば、いつも手伝ってくれます。理科はEnvironmental scienceといって、環境のことなどについて勉強します。授業を外で行うことがたくさんあるので、教室でぼーっとして授業を受けるだけではないので、難しいけど好きです!あと、先生がとても優しくて、テストが授業内に終わらなくても、暇なときにきて終わらせればいいよ!と優しく声をかけてくれます。英語の授業はとても大変で、最初の頃はいつも泣きそうになりながら授業を受けていました(笑)今も、英語ができる人と英語の授業したってできるわけないじゃん!と思いながら毎日授業を受けたり宿題をしています(笑)

私は部活でチア部に入りました。チア部は毎週金曜日の夜にフットボールの試合の応援があります。試合中はずっと立って応援しなければいけないので、2時間ほど立ちっぱなしです。帰ったら足がパンパンになるのでマッサージをしてから寝ます。最近は気温がとても低かったり、雨が降ってたりするので、とても寒く、大変です。白い息を出しながら毎回頑張って応援してます。チア部のメンバーの子はとても優しくおもしろい人ばかりで、いつも笑わせてもらってます。

10月の最初の週にホームカミングがありました。私の学校にはホームカミングパレードといって、部活に入ってる人たちがユニフォームやチームTシャツを着て町を歩区というものがあります。町が小さいので道路を通行止めにして町を歩くことができます(笑)中学校と小学校の前を通って、生徒の人たちとハイタッチをしたり、爆音で音楽をかけたて歩いたり、とても楽しかったです。ホームカミングパーティーはホストシスターとホストシスターの彼氏、そして友達と行きました。学校に着いてからは、ドイツからの留学生の子と一緒に踊って初のホームカミングパーティーを楽しみました。

私の家には9月の下旬から3週間ほどスペインからの交換留学生が来てました。その子は英語がペラペラでホストファミリーともすぐに仲良くなり、私が1ヶ月かけて作った関係を1日や2日で簡単に作りました。本当に悔しくて、日本に住んでいたことを初めて恨みました。私の嫉妬のせいでその子とは仲良くなれるか心配でしたが、留学生の子はとても面白く、いい子だったので、すぐに仲良くなることができました。短い間だったけど、とても楽しく充実した時間を過ごすことができました。

この前初めてバッファロービルズというプロのフットボールチームの試合を見に行きました!!!初めて見るプロのフットボールゲームだったのでとても興奮しました!相手チームが入場すると会場全体がブーイングをしたり、日本ではありえない光景に驚きを隠せませんでした。その日のゲームはバッファロービルズが勝利したのでとても嬉しかったです!

これからも大変なこと、辛いことがたくさんあると思うけど、残り約8ヶ月の留学生活を楽しみながら、たくさん成長できるように頑張ります!!

きょうみ

image1 (7) image2 (3) image3 (2)