アメリカに留学中の吉野礼さんから第2回目の留学報告が届きました。

Hello everyone! How are you? I’m Rye in Ohio. I will talk about my school life.

Now I take ESL assist, ESL, Algebra, American studies, Graphic design, American government and Chorus. I think most interesting class is Chorus. That’s so fun!! And American government and American studies classes are so difficult for me. However, everyone helps me. Such as translate sentence and explain vocabulary by easy English. I was so happy. ESL class has many Nepalese students. They speak Nepali.

I thought I want to learn Nepali. However, I can’t speak English well. I have to learn English first. And this class is so freedom. Because it is like study hall. For example, eating breakfast, sleeping all the time, using the cell phone, and doing homework.

Algebra is easy for me. I didn’t think so when I was in Japan. So I was so surprised!!

That’s all. I feel difficult everything now. However, I had a good time with my family and friends.

Thank you for reading! See you next time!

皆さんこんにちは。オハイオ州に留学中の吉野礼です。皆さんお元気ですか?

ここに来てもう二ヶ月が経ちました。毎日自分の英語力に絶望しながら(笑)楽しく生きています。今回は、私の学校生活についてお話ししたいと思います。

これから留学する後輩や、これから北星を受けようとしている中学生の皆さんへ、少しでも役に立てばうれしいです。

まず、私は、ESL assist, ESL English, Algebra, American studies, Graphic design, American government, Chorusの授業をとっています。そもそもESLって何だ?って感じですが、English Second Languageの略です。要は、私のような、英語を第二言語として使っている生徒に向けた授業ということです。assistのクラスは割と自由です(笑)自習している人もいれば、寝ている人もいるし、朝ご飯を食べている人もいますESLのクラスにはなぜかネパール出身の子が多くて、ネパール語が飛び交っています(笑)ネパール語勉強しようかなと思ったりもしたのですが、既に英語で手一杯なので余裕ができたらやろうと思います(笑)Algebraはすごく簡単です。日本では絶望的な成績しかとれなかった私が、数学でいい成績をとれているので本当にうれしいです。正直、英語で説明されてもわからないので、式を見ながら自分なりの解き方を考えているんですけどね(笑)American studiesはアメリカの歴史について勉強しています。単語がさっぱりわからないのですが、先生が長文を日本語に翻訳してくれたり、友だちが助けてくれるので、割と楽しいです。Graphic design はPhoto shopで写真を加工したり、ポスターをデザインしたりする授業です。

American government は政治についての勉強なのですが、これが一番大変です。そもそもアメリカの政治制度がさっぱりわからない上に、難しい用語がたくさん出てくるので毎回頭がパンクしそうです(笑)そして、私が一番楽しいクラスがChorus!音楽に国境はないって本当に思いました(笑)英語の発音は少し難しいですが、楽しんでいます。

それでは、今回のレポートはここまでにしたいと思います。

小学生の感想文みたいな文章でごめんなさい(笑)

レポート2回目にして既にネタ切れの予感がしているので、次回のレポートまでに何か書くこと見つけておきますね(笑)

それでは皆さんお元気で。

Rye2-1 Rye2-2