カナダアルバータ州のウェストウッド・コミュニティ高校に留学中の坪内芽さんから第5回目の留学報告が届きました。

みなさんこんにちは、坪内芽です
今回で最後のレポートになります

突然ですが私、坪内芽は5月8日にカナダから帰国してきました。
理由は私が住んでいた都市Fort McMurrayが火事になりもう戻ることが出来ないということで急遽ですが帰国になりました。
乾燥の日が続き森が多い都市だったため火事が日に日に大きくなり最終的には住民全員に避難警告が出て今でも火事は収まっていません。まさかこんなに大きな火事になるとは思っていなかったので、5日分の衣類しか持たずに避難したため思い出の品などもすべて家に置きっ放しになってしまっています。
怪我人、死亡者はでていませんが、たくさんの建物、森が焼けてしまいもう元通りに戻るのは難しいと言われています。
私のファミリーはカルガリーのおばあちゃんの家に避難しました。友達もみんなそれぞれバラバラの都市に避難したため、最後に会うことは出来ませんでした。突然の帰国の知らせを受け現実を受け止めることが出来ませんでした。残り2ヶ月あると思って生活していたので、まだたくさんやりたかった事もありましたし、たくさんのイベントも予定されていました。当たり前が当たり前じゃなくなる瞬間を体験しこんなにも辛く悲しくただ泣くしかない状況になるんだなと思いました。何よりも1番辛かったことは友達に直接会って感謝の気持ちを伝えられずさよならのハグを出来なかったことです。悔やんでも悔やみきれないです。
友達に帰国することを伝えるとすぐに電話をくれ、電話越しに号泣しました。本当はめいのサプライズさよならパーティーをやる予定だったんだよと、聞かされた時こんなにも素敵な友達に出会えて幸せだなと思った反面余計もどかしい気持ちになりました。今でも友達に会いたくて仕方ありません。また会うと約束したので信じて前を向いて生きたいと思っています。
こんなにも悲惨な留学生活の終わり方をするかと悔やんでいましたが、思い返してみればたくさんの楽しいこと、嬉しいこと、幸せなことがありました。もちろんたくさん辛いこともありましたが、なによりも素敵なファミリー、友達に出会えた事が1番の幸せです。
たくさん笑って泣いて成長して最高の留学生活でした‼︎ 私の留学生活は一生の宝物です‼︎留学してよかった!!
家族、ホストファミリー、友達、西田さん、GPI、コーディネーター、田邊先生すべての人に感謝です。

今留学している人、めいの分まで最後まで全力で楽しんで悔いのない留学にして欲しい。これからする人、楽しいことだけじゃないのが留学生活。辛いことを経験してこそ最高の留学生活になると思う。恐れず一歩を踏み出してみたら180度景色、生活が変わるから勇気を持って。

今回火災を体験したおかげで、今熊本の震災している人達、東北大震災を経験した人たちの気持ちがわかりました。今まで自分は被災を体験したことがなくあまり実感がなかったのですが、今回の体験を通し親近感が一気に湧きました。
当たり前が当たり前じゃなくなる。
当たり前がどれだけ幸せなことか。
明日やろうはバカやろう。この言葉がすごく心に刺さりました。
思ったらすぐ行動。これからはこの言葉をモットーに生きていきたいと思います。

本当に本当に留学してよかった‼︎
毎日が刺激的で充実した8ヶ月間だった。全てにありがとう‼︎
坪内 芽

2015.08.07~2016.05.07 END