アメリカに留学中の長峰 響さんから第1回目の留学報告が届きました。

こんにちは!! 長峰響です。去年までは先輩のレポートまだかなまだかなってわくわくしてたのにもうわくわくされてる側なのかと、時間の早さを感じています。今回初めての私のレポートはファミリーについて、学校についてお話ししたいと思います。

私はアメリカ オハイオ州のNewarkというところに留学しています。オハイオ州はアメリカの右側、五大湖の真下にあります。そのオハイオ州の右側にあるのがNewarkです。都市のColumbusからは車で30分くらい離れています。そんなNewarkの中でも私のファミリーが住むところは牛乳やとうもろこし、大豆づくりがとてもさかんで家の近くに牛がいたり畑が広がっています。のどかで落ち着けるし、夜は日本では見たことないくらいたくさんの星が見えるんです!ファミリーの家の広い庭に椅子をおいて、ファイリーと星を眺めるのが日課です。

そんなファミリーはマザーとファザーとラブラドールとゴールデンレトリバーと私の3人+2匹です。朝学校へはファザーの仕事のトラックでファザーが送ってくれて、帰りはマザーが迎えに来てくれます。ファミリーと私はアイスが大好きなのでよく学校帰りにマザーとアイスクリームを買って食べてます。ほぼ毎日(笑) 学校から帰ってからはファザーの帰りを待ってご飯を食べて、真っ暗になるまで広い庭で犬たちも一緒にみんなで外で過ごします。真っ暗になって星を見たら家に戻ってテレビを見たり、宿題をしたりという生活を送っています。ファミリーはライオンズクラブに入っていることもあり、夜たまにその会議に行ったりファミリーの友達が家に来たりする日もよくあります。学校の時のような忙しさはなく、本当に過ごしやすい環境の中で生活できています。

次に多くの人が気になっているであろう学校です。私は学校に行くまで学校では必ずいじめられるだろうし悪口言われるだろうしって思っていて、本当に学校に行きたくありませんでした。前日の夜は寝れなかったです。そんな学校ですが今は比較的楽しいと思えるようになりました。思っていたほど悪口は言われないし、いじめなんてこれっぽっちもありせん。自分から話しかけに行かないと、友達はできませんが数少ない子たちは話しかけてくれました。教室の移動は、迷うかと思いましたが学校の造りが簡単な方だったので迷うことはありませんでした。「大丈夫?」て声をかけてくれた人たちがいてくれたのもあり、忙しい中でも心に余裕を持っていけています。授業はとても難しいです。現地のネイティブの子たちにとっては授業もテストも簡単なものなんだろうと思いますが、私はとてつもなく難しく感じます。でも少しずつ理解できる枠が広がっているなという風には感じています。先生も私のことをわかってくれて、テストを免除してもらったり、辞書を使ってもよいと言ってくれています。

そして、私はマーチングバンドに入りました。小さい頃からピアノをやっていたこともあり、クラリネットを始めるという挑戦をしてみました。とても楽しいです。難しいと感じることはあんまりなく、同じクラリネットメンバーは私を受け入れてくれて毎日楽しく練習をしています。バンドメンバーは135人と多すぎ!!笑 でも多いからこそ、大きな音楽が造りだされているし、マーチングも迫力があります。マーチングに入ってる人は8時間目がBandという授業になります。曲を演奏することはもちろん、外でマーチングの練習をしています。毎週月曜日は授業が終わってからそのまま放課後4時まで、水曜日は一回家に帰ってから学校に戻って6時から8時半まで練習をします。一見きつそうに見えるかもしれませんが私にとってはとても楽しみです。明るく楽しいみんなとマーチングをしながらふざけあえる時間は最高です。普段の座って受ける授業とは全くちがうので、私の一番気に入ってる授業です。毎週金曜日は高校のフットボールの試合で私たちのパフォーマンスの日です。厚着すぎる重たいマーチングの衣装を着て、マーチングをします。ちょうど昨日9月16日は私の初めてのマーチングデビューの日でした。思っていたほど緊張せず、ほぼ完璧にできたことが嬉しかったです。大勢の人の前で協力してパフォーマンスをするというのは私の憧れであったし、夢だったので叶ってうれしいです。来週からも頑張ります。

今日は8月17日なのですが、一昨日の15日でちょうどここに来て1か月になりました。留学生活の1/10が終わってしまって、すでにいろんな面で焦りを感じているところがあります。自分の努力しだいのこの世界、もっと頑張らないとなと思います。

次回はどんなことをレポートするのか…お楽しみに!

IMG_5230-(1)