アメリカに留学中の丸子友里華さんから第1回目の留学報告が届きました。

皆さんこんにちは。おひさしぶりです。丸子友里華です。もう10月も中旬になる頃ですね。10月と言えば、北星では中学3年生がカナダ修学旅行へ行く時期ですね!私は、カナダ修学旅行から帰って来た時、当時の英語の先生に、もし自分が英語科行ったら留学は短期でいいかな、と伝えたのを覚えています。あの頃は約2週間という今考えると短い期間だったのにホームシックになってしまっていましたが、私は今約2ヶ月を元気にアメリカで生活できていることに、自分は少しずつ大人になっているのかなと成長を感じられてうれしいです。

私は、ニューヨークで10日間の研修を終え、現在はイリノイ州で暮らしています。研修では、ナイアガラの滝など様々な楽しい場所へ連れていってもらい、素敵な思い出がいっぱい増えました。そして、私は研修の最終日8月24日に17歳の誕生日をむかえ、その日のさよならパーティーでYURKAという名の書かれた大きなケーキと沢山のカップケーキと沢山の友達とそのファミリーたちに囲まれ素晴らしい誕生日を祝っていただきました。本当にみんなに感謝の気持ちでいっぱいです。私はこの日に生まれてよかったなと思いました。今の家族にも到着した25日に1回と、9月に行った旅先のレストランで店員さん達が歌いながらケーキを持ってきてくれるというサプライズも受け、私は今年3度も誕生日を祝ってもらえて本当に幸せ者だなと思いました!

私の家族は、ママ、パパ、20歳と9歳のブラザー、同い年のシスター、そして5匹の犬と、6匹の猫と、10匹のうさぎと……(以下省略)と、いつも誰かが、笑っているか、吠えているか、鳴いているかで、全然シーーンと静かにならない本当に賑やかな家族です。そして、とてもアクティブな家族なので週末は必ずといっていいほど、キャンプや遊園地などどこかへでかけます。そういえば、私はついこの前までママの手料理を食べたことのなかったくらい、毎日外食をしていました。おかげでアメリカの食事のおいしさとでかさを知ることができたとともに、10ヶ月時間をかけて脂肪を増やしていく予定がもうだいぶつきました!

学校は、A~Qビルディングまであるようなとても大きくて生徒数も多い学校です。でも、みんなとても優しくてフレンドリーで、沢山お友達もできました。一度少しでも話したことある子は、授業中やすれ違ったりした時、遠くても近くてもハイ、ユリカ!と呼んで話しかけてくれるのがとてもうれしいです。9月には、楽しみにしていたホームカミングダンスがあり、綺麗なドレスをみんなと着て踊れて楽しい思い出になりました。

言葉を話すって難しいことだなと日々感じています。英語や日本語というようにどうして言葉はバラバラなのかなという単純な疑問も感じます。2ヶ月とかで慣れて話せるようになるのかな、なんて思っていましたが、私が思うに1,2ヶ月くらいでやっと自分の持っている英語力を最大限に使って話せるようになり、それまではいつもなら理解できて話せることも緊張したりテンパってしまい中々思うようにいかなかったです。でもここからが本当の勝負でここからどれだけ自分が成長していけるのか、4ヶ月目5ヶ月目と自分の成長を楽しみに今をしっかり頑張っていきたいと思います!次のレポートでは少しでもレベルアップした自分を届けられるように~!!では、また。

Image-1 Image-2