アメリカに留学中の東井 優夏さんから第1回目の留学報告が届きました。

皆さんこんにちは!ニューヨーク州のOswegoというところに留学している東井優夏です。オンタリオ湖のすぐそばで、景色がとてもきれいなところです。アメリカに来てから研修を含めて二か月以上たちました。一日一日がものすごい勢いで過ぎていきます。

まずコロラド州のデンバーで一か月間過ごした研修についてお話します。研修では、現地の学校の生徒と勉強したり、動物園やショッピングなど楽しい時間を過ごしました。コロラドでのホストファミリーは中国人で大家族でした。週に3回は家族みんなで中華レストランに行きました。私の誕生日を祝ってくれたり、大福とケーキを作ったり、リズムゲームをして大笑いしたことは、大切な思い出です。とてもよくしてくれて、また会いに行きたいと思っています。

Oswegoに来てからのことを話したいと思います。私は、なかなかホストファミリーが決まらずOswegoに来てから一か月間コーディネーターの家で他の国から来た留学生と一緒に暮らしていました。ドイツから来た男の子、そのあとにアザベジャンから来た男の子、フィリピンから来た女の子と暮らしました。マザーがコーディ

ネーターということもあり、様々な国の留学生と交流することができました。留学生が持つ悩みは世界共通ですね。それから、フィリピン人の女の子と別のホストファミリーに引っ越しました。今はマザーとファザーと四人で充実したひびを送っています。週末は家族で映画を見たり、食事の時間は会話がとまりません。(笑)たくさん家族でやりたいことがたくさんあって時間が足りません!

次に学校生活についてお話します。私の学校は1000人ぐらいの学校で留学生がたくさんいる学校です。なので、最初は留学生だということを知ってもらうためにどんどん話しかけて友達を作るのに必死でした。今はクロスカントリーに入って毎日走っています。走ることが好きなわけではありませんが頑張っています。アメリカに来て初めて女子フットボールを経験しました。これはホームカミングのイベントで腰に付けたフラグをとったりします。たくさんの観客の中で、フラグを二回もとりました!一気に知名度が上がり友達がたくさんできました!

楽しいこともたくさんありますが、同時に思い通りにいかないこともたくさんありました。勉強も、英語を話すことも、まだまだ努力が必要で、つらいと思ったり、あせることもあります。でも、それが留学で当たり前に壁にぶつかって次につなげるしかないと思っています。努力することを惜しまず一日を大事にしてがんばりたいです。

IMG_5199[17398] IMG_5200[17379] IMG_5205