アメリカに留学中の田中美羽さん から第1回目の留学報告が届きました。

こんにちは。田中美羽です。これが私の記念すべき第一回目のレポートです。とは言ってもまだ学校どころか、

長期滞在のニュージャージー州にも行っていないので今までの研修内容と研修地、オハイオ州でのホストファミリーとの生活について書きたいと思います。きっと私たちのレポートを見て長期留学の様子を一番気にしているだろう英語科の後輩たちのために私は楽しいことだけじゃなくつらい経験談も載せていこうと思ってます。また10ヶ月で英語力はどう変わるのかなども気になるかと思いますので、あくまで私の場合ですが、少し書けたらいいなと思います。私もそうでしたが、行く側としては楽しいことよりそっちのほうが気になったりするものです(違ったらごめんなさい)。と、言っても15日に日本を出発してからまだ7日間、毎日遊んで暮らしているようなものなので今のところつらかったことと言えば時差ボケと人生で初めて蜂に刺されたことくらいです(足の裏に!)…本当にホストファミリーは優しいし、昼間は学校で5Gの友達や日本人の子達と遊べるのでこれっぽっちもさみしくありません。きっとこの後学校でも始まってみれば色々つらいことも多くなってくると思いますから、そうしたらレポートにも書いていきたいと思います。

研修ではウォーターパークやカヤッキング(カヌーの一人でのるもの)、学校見学など勉強というよりも課外活動ばかりしています。椅子に座ってする勉強もスラングや祝日についてなどそう堅苦しくないです。ホストファミリーとは食事の時間や夕食のあとによくお話をします。私のホストファミリーは何度も留学生を受け入れているため慣れているのか、私たちに対しては簡単な英語で話してくれたり、話すスピードをゆっくりにしてくれて私も理解しやすいです。思っていたよりも英語でコミュニケーションをとれているのでうれしいです。もちろんまだ言いたいことをうまく英語に変換できなっかったり、単語ではなしたりもしていますが。

この間は一緒に受け入れてもらってる子とカレーライスをホストファミリーに作ってあげました。お米から鍋で炊いたんです。おいしいおいしいと食べてもらえました。日曜日は教会に行きました。カトリックなのですがみんなひざまずいたりしててなかなかすごかったです。でもなんとThe Load’s prayerだけ学校のものと同じ感じで一人で興奮してました。ほかにも動物園に連れて行ってもらったりとかなり充実した生活を送っています。ずっとここでも良いぐらい快適なのですがもう残り3,4日でニュージャージー州に移動しなければなりません。寂しいですが向こうも楽しみです。ただ、その前に1人で飛行機に乗って移動しなくてはなりません。しかも乗り継ぎもあるのです。それが今一番の不安です。でもとりあえずはここでの残りの生活を楽しみたいと思います。ではまた。

MiuT1-1 MiuT1-2 MiuT1-3