アメリカに留学中の柴崎るみなさんから第1回目の留学報告が届きました。

こんにちは Hi 안녕하세요 你好 السلام عليكم

柴崎るみなです!ノースカロライナでの3週間の研修を無事に終え、今はコネチカット州にいます。今回は主に学校生活について書いていこうと思います。

学校に通い始めてからもうすぐで2ヶ月が経とうとしていますが、最近やっと慣れて来た気がします!学校はとても広くて、生徒数は2000人くらいです。でも留学生は私1人で、学校にはアジアンの子も結構います。先生達ですら留学生が来てることなんて知らなくって、誰も私を知らなかったし興味もゼロでした。でも自分から話しかければほとんどの人は優しく助けてくれます!下手な英語でも理解しようとしてくれている人がちゃんといます。そのことが私は本当に嬉しいし、恵まれてるなあと思います。この環境を無駄にしたくないので、もっと周りとの距離を縮められるように頑張ります!

授業はもちろん簡単ではないです。世界共通だと思っていた数学も、意外とそんなことないです笑 でもPhotographyやアラビア語や中国語など、日本では取れないような授業をとれていることが嬉しいです!そしてこれが、私がレポートの最初に5ヶ国語で挨拶した理由です☺ 日本語と英語と韓国語に加えて、こっちで中国語とアラビア語の勉強も始めました!私がマルチリンガルになる日もそう遠くはないかもしれません笑 私の学校は7つもの外国語の授業を設けています。語学を学ぶのが大好きな私がこの学校に通えているのは絶対に何かの縁だと思ってます!

部活はクロスカントリーに所属しています。毎週火曜日はmeet といって他の学校の人たちと競います。走り終わった後のメンバー同士での「Good job!」とHigh-fiveが好き。さらにコーチは私のことをとても気にかけてくれていて、本当に優しくてヒーローみたいな存在です笑 もうすぐでシーズンが終わってしまうのが少し嫌ですね。

最後に、今日本から応援してくれている私の家族と友達に本当に感謝しています。留学前は、私は絶対に1人でも生きていける!みたいな、根拠もない変な意地のようなものがあったように思います。でも異国の地に一人で立ってみて、家族や友達の大切さを強く感じています。

アメリカに来て3ヶ月が経ちますが、悩みや不安は尽きないし、自分の弱い部分ばかり見えてきて嫌になることもあります。毎日夜に日記をつけながら1日を振り返った時に、成長を感じられた日なんてほぼ無くて焦ります。でもこの3ヶ月を丸々振り返ってみると、大きくはなくても確実に何かは変わっています!それは英語力の面でもそうですし、自分の内面的な部分にも感じられます。劇的な変化なんてものはきっとなくって、毎日の頑張りが気づいた時に自分を変えてくれているのだと思います。だから帰国時に「私は成長した!」と胸を張って言えるように、これからも努力を積み重ねていこうと思います。

それではまた次のレポートで…!☺

Rumina1-1 Rumina1-2 Rumina1-3