アメリカに留学中の野崎綾南さんから第4回目の留学報告が届きました。

皆さんこんにちは。前回のレポートであと一回と言いましたが実際には今回のを含めて二回でしたね(笑)。ここ最近は特に大きなイベントはなかったので今回のレポートは短めに終わりそうです。

先月ジャズのクラスでフェスティバルに行きました。途中で学校を抜けスクールバスに乗り1時間ほどかけて会場につきました。向かっている最中や帰路で寄ったピザ屋で友達に日本語のスラングを教えたり、ヒスパニックの友達からスペイン語のスラングを教えてもらったり他にも色々な話をしました。すごく楽しかったです。今まで話したことなかった人とも仲良くできて諦めずジャズのクラスを取ってよかったと思います。

私のダブルプレイスメントは韓国国籍ですがお母さんが中国人で中国に長い間住んでいたということで旧正月に合わせて中国料理を作りました。私はダブルプレイスメントと一緒に餃子を作りました。私の家ではマザーが料理好きということでアジアの料理を食べることが結構あるんです(笑)。マザーは納豆もおいしといって食べるし韓国のポンデギというカイコのさなぎを茹でたものも普通に食べるので驚きます(笑)。

そして二月の下旬にシスターが韓国へ短期留学に行きました。7月頃に帰ってくるそうですが、今まで学校への送り迎えをしてくれたり家で韓国の番組などを一緒に観ていたので少し寂しいです。彼女が韓国へ行ってしまい送り迎えをする人がいなくなってしまったので家を出る時間が早くなり木曜日と金曜日はバスに乗ることになりました。ただその時間がすごく早いんです!(泣)。私の学校ではジュニアとシニアは3時間目から授業が始まるので今までは8時30分に家を出ていましたが最近は7時、そしてバスに乗る日は6時家を出て近くの公園でスクールバスが来るのを待たなければいけません。友達もシニアやジュニアの子が多いので学校で2時間待たなきゃいけないのは退屈です。いつも図書館でその日の宿題をやったりして時間をつぶしています。

この間コーディネーターの人と話していた時に英語力やコミュニケーション力が上がったねと言われてうれしかったです。最近は友達と話したり授業を受けるときも自分の英語力の向上を感じます。三か月後にはもう日本にいて北星にもどっているんだと考えるとこの留学がすごく短かったように感じます。次のレポートが本当に最後ですね。二か月後に会いましょう!

Hi. I said that I have only one report left, but I actually have two including this one.

I had a jazz festival on February 16th. We leave school after 6th period and got on the bus. While we were going, I talked with my friends a lot. She taught me Spanish slang, and I taught her Japanese one. I had an amazing time there.

My host sister has gone to South Korea to study. I was sad because I had a good time with her. I hope we could meet again! When she was in the US, she picked me up to school but since she has gone, I had to leave earlier than usual and get on the school bus on Thursday and Friday. We used to leave 8:30 because my first class starts at 8:50, but now, I leave at 7 and on Thursday and Friday, I leave at 6! It is really boring that I wait for my class 2 hours.

I was talking to my coordinator the other day, and she told me that my English was improved. I was so happy about it. Recently I feel like that through the conversation with my friends and classes. I cannot believe that I will be in japan 3 months later. see you next time!

Ayana4-1 Ayana4-3 Ayana4-2