アメリカに留学中の土居千代美さんから第4回目の留学報告が届きました。

こんにちはテキサス州に留学中のどいちよみです。 札幌のみんなはもう高校3年生ですね。 アメリカではまだ学校が終わっていないので私はまだ高校2年生です、後輩ですね。

とりあえず、最近のこちらでの暮らしを書こうかと思います

今日学校で、STAARって言うテストがあったんですけど、英語のテストで6時間ぶっ続けで英語だけのテストなんですよ。数学、理科、とかって教科が分かれてるわけじゃなく、ただ、英語。それで、定期テストっぽい感じで先生がずっと見張ってて携帯も没収されて、でもとても日本と違うところが一つ…お菓子みんなに配られて食べながら出来ると言う何という素晴らしいアメリカ。最初はみんななんかおかし食べててとても驚きました。大変だったことは6時間ずっと英語のテストに集中し続けることでした。そのあとはランチタイムで、友達とマックに行ったのですが、混んでたのも重なって、注文頼む機械が壊れて店員さんが来るボタンを何度も何度も推したのですがいつまでも来ず諦めました

先週の金曜日はアフリカ人とスペイン人とキルギス人など他の交換留学生たちと、州都へ行きました。州都は道庁よりも全然大きく、全部の扉の金具にstate capitalと書いてあり、驚かされました。私の住んでいるハーバーハイツよりも都会でどちらかと言うと札幌に似ていると思いましたアメリカにくる前はキルギス共和国という国を知りませんでしたが、こういうふうに知らない国の人と関わり会えるのも留学の面白いところだなと思います。

もう授業にもすっかり慣れましたがやっぱり宿題は嫌いですかっこ笑いそれにこの間具合が悪い時にアメリカ史のテストを受けて点数が良くなかったので明日リテイクしなければなりませんアメリカ史の成績が不安です。もう一度言います。不安です。

Hello I’m chiyomi in Texas. everybody in japan are seniors already right I wanted be a senior in here. Lately I miss japan a lot but at the same time I don’t want to leave here

Anyways I’d like to talk about how am I doing here

Today I was testing it is called STTAR it’s like English test but you have to do it 6 hours non stop. It wasn’t like Greco or something I took in japan it was just long sentences problems. It killed me. It was more like final exams teacher took my phone so this means I couldn’t touch my phone about 6hours.

After that I went to Macdonalds with my friends but the machine was broken we pushed bottom again ang again but no one didn’t come so we gave up

Last Friday me and other exchange students went to Austin it was a lot of fun. Austin was like Sapporo skyscrapers, small streets, lots of people.

It’s fun to spent time in here I can learn tons of new things yay goodnightChiyomi4-3 Chiyomi4-2 Chiyomi4-1