北星学園女子高等学校

校 長 浅里愼也

3月2日(火)卒業礼拝式が行われました。昨年に続きコロナ禍による簡略した卒業礼拝式となりましたが、177名の卒業生が巣立っていきました。受験あるいは留学のために式に出席できない生徒たちもいましたが、笑顔と喜びいっぱいの時となりました。

卒業礼拝式後、高校3年間あるいは中学高校6年間を過ごした生徒たちから「入学して本当に良かった」「自分らしく過ごせた」「想像していた以上の学校生活だった」という学校生活の感想を言葉にして伝えてくれました。私たち教員にとってこれ以上嬉しい言葉はありません。

本校で生活する中で悩み、時には涙し、友達と喜びを分ち合い、その度ごとに成長した生徒たちの姿がそこにありました。

生徒が自分の将来を考え目標を持ち、目標とする大学や専門学校に合格できたことは素晴らしいことです。しかしそれ以上に、自分の将来を考え学校生活を送り、自分自身を見つめることができる女性として卒業していくことを私は嬉しく誇らしく思います。卒業心からおめでとう!!