最近我が家でブームになっているのは,雪の妖精『シマエナガ』グッズを集めることです。今まで,白くてかわいい鳥の人形やシールなどを見かけていただけで,名前や生息地はおろか実在するのかも知りませんでした。しかし,今年の2月釧路に行く用事があり,1日フリーな時間があったので,『釧路に来たら鶴でしょ!』ということで,タンチョウを探しに鶴居村へ行くことにしました。鶴を見るなら鶴見台かな?とあまり調べずに出発しました。向かう途中に、民家のお庭に2羽のタンチョウが!慌てて写真をパシャパシャし,見ることができたからと満足しましたが,一応向かってみるかとまた出発。そして、鶴見台に到着してみると…。なんとびっくり!100羽近くのタンチョウがいるではないですか!見れなかったらどうしようとか、途中で見れたから満足と思っていた自分が恥ずかしくなるような量のタンチョウに衝撃を受けて,嬉しくなって帰ろうと思いましたが迎えにお土産屋さんが。『鶴のお土産はいらないよ』と言われていたので,見るだけと思い入ってみるとそこにはなんと!シマエナガグッズがたくさんありました!もちろんお土産に大量買い。この可愛い鳥は釧路にいるのか!と思い,次はこの鳥を見に来ようと心に決めて札幌へ帰りました。

札幌に帰り4月になって迎えた4年生のルーキーズキャンプ。そのホテルで衝撃の事実が判明しました!なんと定山渓にもシマエナガが出没するらしいと。生息地域が気になってようやく調べてみるとさらなる事実が!家の近くの野幌森林公園や学校の近くの円山公園・近代美術館でも目撃情報が!それからというもの,森の近くを通るときや,鳥を見かけたときにはシマエナガではないかと注意してみるようになりました。森に探しに行こうと考えているその時!なんとシマエナガを発見しました!場所は学校のスタディラウンジ…。そうなんです。6年生の頭の上に可愛い鳥が…。見つけてつい声をかけてしまいました。その後も2年生の緑の教室で見た靴下や,3Aの教室にあったモビール…。本物ではなかったけどなぜかうれしい気分になりました。本物は冬に目撃情報が多いようなので,何とか次の冬には本物のシマエナガを見つけたいと思います!