アメリカに留学中の山岡 ほの香さんから第二回目の留学報告が届きました。

皆さんこんにちは!アメリカコロラド州に留学中の山岡ほの香です。レポート提出が少し遅れてごめんなさい、そして今回のレポートが私にとって二回目です。前回からもう2か月たったと思うと時間の流れが早すぎてついていけません。北海道はもう雪が降ったと聞きました。ちなみに私の町は朝と昼間の気温差が大きくて朝は冬の気温なのに、昼間は夏の気温なので服装管理が難しいです。そして、乾燥している町なのでリップクリームと水は必需品です。(笑)

まず、ついこの間アメリカ大統領選挙についてお話します。私の州はヒラリー・クリントンが勝ったのですが、結果はドナルド・トランプが勝ちましたね(笑)翌日の学校では、すべての授業のwarm-up、大統領選挙についての意見を書かなければいけませんでした。私の学校は移民やメキシコ人が多いからなのか、トランプに反対する人しかいませんでした。私は現地で大統領選挙の模様を感じ、沢山のことを学ぶことができてよかったです。

次に、ハロウィンについてお話します。私はスーパーガールになって、近所にトリックオアトリートをして大量すぎるお菓子をもらいに行きました。私はハロウィンがこんなに楽しいものだと思っていなかったので、日本でもただ仮装するだけでなくトリックオアトリートをすればもっと楽しいだろうなと思いました。また、ハロウィンといえばかぼちゃですよね!私はいろんなかぼちゃの種類を収穫し、ジャックオーランタンを作りました。最初作る前はブラザーに「作るとき手が汚くなるし感触が気持ち悪いからあまり期待しないほうがいいよ」と言われていたのであまり乗り気じゃなかったのですが、実際やってみると結構簡単で面白くて私は好きになりました。

次に学校生活についてお話します。正直に言うと、学校生活はまだまだ辛いです。先月まで毎朝アラームが鳴るたびに頭痛がするくらい学校が嫌いでした。私はどこから友達と呼べるのかがわからなく、毎日毎日悩んでいます。でも、そんな悩みも忘れさせてくれるくらい楽しめていることがあります。それはクラブ活動です。私は水泳とテニスチームに所属しています。先週まで、テニスのプレシーズンと水泳のプレシーズンがかぶっていたのですごく充実した毎日を送っていました!そして、もうすぐ水泳のシーズンに入ります。私はこれがとても楽しみです。テニスは中学の時にソフトテニス部で、水泳は小学生の時にスイミングスクールにちょっとだけ通っていただけだったのでどちらもすごく不安でしたが、意外と体は覚えているものなんですね。特にテニスはコーチや他のチームメイトから沢山褒められてすごくうれしかったです。そして、この二つのスポーツを終えた後に徒歩約50分の距離を歩いて帰っているので今のところ体重は心配ないです!(笑)

最後にホストファミリーのお話をしますね。前回のレポートでもお話した通り私は本当にファミリーが大好きです。特に最近はシスターが寝る前に必ずハグやキスをしてくれるので本当に可愛くてしょうがないです。(笑)ブラザーは相変わらずとても優しくて、秋休みにはモールに行ってショッピングに行ったり、映画を見に行ったりして楽しい時間を過ごしています。マザーとファザーは私の悩みを親身になって聞いてくれるので時々涙が出ちゃう時は必ず私のことをハグしてくれます。こんな優しくて温かいファミリーとステイできることに感謝します。

アメリカで生活できるのもあと7か月を切りました。ここでの貴重な体験が無駄にならないようにこれからも努力します。

image1 image2 image11