アメリカに留学中の紺野 真由さんから第二回目の留学報告が届きました。

みなさんお久しぶりです!一回目のレポートからもうすでにの二か月経ったのですね、、。あの頃はまだ生活に慣れてなく、不安ばかりでうろちょろしてたくさんの人に助けを求めていたのをおぼえています。三か月前は千歳空港で家族とお別れして、成田行きの飛行機で一人で鼻水必死にすすりながら号泣していたのを思い出せば少しは強くなれたかなと自分自身感じています。

さて、私もこのカリフォルニアでの生活に慣れてきたことなので私の日々の生活についてお話させてください。まずは学校生活について。先日、US Historyのクラスでプレゼンテーションがあって、私は日本とアメリカを関連付けながら男女差別について生徒たちの前でプレゼンしました。自分が思ったほど緊張せずにできて、自分に自信がつきました。Englishのクラスは私の大好きな時間です。このクラスはシニアしかいないクラスでいつも騒がしくて、面白い人がたくさんいます。そして、先生が日本が大好きな人で、授業中の会話で日本の情報をちょこちょこはさんだり、先日には日本のお菓子を紙袋いっぱいにくれたんです!ヤンヤンつけ棒やラムネや雪の宿風のせんべいなどなど。友達にも分けて直ぐになくなってしまったのですが、本当に幸せでした。

そしてなんと五月にはシニアのスクールトリップがあり、バスで8時間かけてディズニーランドに行きます!それも貸し切りディズニーです!私はとてもワクワクしています!!

先日友達と映画を見に行きました!やはりアメリカサイズのポップコーンには驚きました(笑)明らかに学校の掃除で使うバケツのサイズと一致するくらい大きいんです!三人で一つ頼んだものの、残すという結果になりました。(笑)カルチャーショックは三か月たつ今でもたくさん見つかります。

そしてファミリーとの日々について。私のファミリーは私を色々なところに連れて行ってくれます。先日にはAir showという飛行機のshowを見にサクラメントまで行き、その帰りにはKoreanBBQ レストランに行って焼肉と白米をたらふく食べました!ほかにも先日ネバダ州にあるTahoeというところに行き綺麗なビーチが見えるキャベンを借りて一泊しました。そこはとてもきれいで空気もおいしく、寒くて少し札幌の冬を思わせるようなところでした。マザーがあなたが帰る前にまた来ようねと言ってくれたのでまた来るのが楽しみです。そして、サンクスギビングブレイクにはワシントン州に行きます!なんと車で12時間かけていくんです(笑)シアトルのあの有名なタワーにも行く予定なのでまた次回のレポートでお話しできたらいいなと思っています。

サンクスギビングブレイクが終わったら12月、冬休みが終わったら一月、時の流れが早くて焦りも感じつつあります。この残り七か月を5Gのみんなといっしょに乗り越えて、みんなに会うのを楽しみに過ごしたいと思います!それではまた2か月後!!