アメリカに留学中の土居きららさん から第1回目の留学報告が届きました。

みなさんこんにちはー!きららです!元気にしていますか?私は元気です。

今、ジョージア州のリッチモンドヒルにいます。外はサウナのように暑くて、室内は冷蔵庫です。
レポートを見ていた側の私が今こうやって書いてるなんて、変な感じです。先輩方もこんな気持ちだったのかなぁ。

とりあえず、私なりに書いていきます。
まず、私が初めて学校に行った時にはもう夏休みは空けていて、途中参加という感じでした。
なので、自己紹介もできませんでしたし、初日からポーーーーンと授業に参加しました。マジで何を喋ってんのかわからないし、学校の仕組みも知らないで、迷子になりまくって一人サバイバルしてました。案外誰も私に興味ないし、話しかけてくれる人はいません。最初の1週間、でっかいカフェテリアの人混みの中で、独りでご飯を食べました。これはもういつか愛しの谷子(谷木先生)にネタにして欲しいんですけども、私も便所飯やってみようかなって思ったんですけどね、ランチタイムが終わるまで廊下に出れない仕組みで、便所飯できませんでしたね。通信がなくて何もできない携帯をただ眺めて過ごしました。勇気を持って、話しかけたんですけど少しお話しして、離れていかれたりとかしました。そんなことじゃ心折れないけど、このままじゃダメだよなぁと思っていた頃、一人の女の子がこっちおいでって言ってくれて、今は彼女と、彼女の友達とランチを楽しく過ごしています。今度しゃぶしゃぶ行こうね。って言われました。しゃぶしゃぶ、あるんだ,,,。
今でも指をさされてなんか言われたり笑われたりします。でも私のハートはコンクリートで出来ているので、そんなことで凹まないし、話題になっているならむしろ嬉しいわ!と思うようにしています。私の最近嬉かったことは、普段は話さない子が急に私のことをみて、あなたの服は毎日かわいい!ほんとすき!と叫んでくれたことです。私も負けずにみんなのスタイルを褒めるようにしています。この人たちの好きなところはお世辞がないところです。可愛かったらかわいい、変だったら変といいます。
他にも毎日ベビーフェイスだの本当に高校生なのかだの言われますが、その会話を聞き取れてきている自分が一番嬉しいですね。あとこのどいきららが数学で100点とったんで誰か褒めてくれます? とにかくアメリカの高校は忙しい!毎日小テスト。1コマが長い。スクールランチがジャンキー。今日も野菜のないチーズバーガーとポテトでした。不健康上等ですね。

あ、ホストの話もしますね!今の所問題はありません。愛に溢れた家族です。うーん、一つ言えることは、私は兄弟もいませんし親戚も少ないので、いきなり三人も兄弟姉妹ができたので戸惑っています。リビングで話すことってなんだろう、兄弟や姉妹の距離感ってどのくらいなんだろうと本当にわからなくて時々しんどくなってしまいます。でも自分の部屋にこもりすぎないようにしています。ホストファザーは毎日、今日の一番楽しかったことは何?と聞いてきます。本当に英語力のなさに絶望する毎日です。家族とは一緒にTVを見たり映画を見たりします。私はダブルプレースメントで同じ学年の韓国の子がいます。彼女は素直で頭がいいです。彼女とはよき姉妹であり、友達であり、相談相手です。二人で庭に出てアイスを食べながら、大学のことや日本と韓国のこと、友達のこと、マムに心配をかけたくなくて言えないこと、好きなこと、ミサイルのこと、なんでも話します。ハードな日々だけど楽しいこともあります。人生!って感じしますね。(笑)あ。悩みがあります。私の家族は月交代で家事分担なのですが、8月は私は食器洗いと飲み物だしだったんですね、でも本当に食洗機が役立たずでなーんも汚れが落ちない。腹たってもう、6人分の食器ぜんぶ手洗いしてやりました。あ、悩みじゃなくて愚痴ですね。ごめんなさい
ちょっと新しいこともしたいし、太るのも嫌なので来月から始まるスイミングチームに入ることにしました。朝5時から練習があると噂の、、、。

アメリカは空がでかくて、綺麗です。毎日入道雲見るし、月がでっかい。アメリカに来て、辛いことあんまないです。ひどい人もいれば、優しい人もいます。そんなの日本と変わらないですよね。言葉がなくてもアイコンタクトで通じたり、おんなじタイミング爆笑したり、アメリカの高校生も私たちとおんなじだなぁと思いました。なので、あーここで自分頑張っていくんだなぁって思いました。今は自分ができること全てに怖がらずにズカズカと一歩、踏み出していくのが目標です。そして本当にうどんが食べたい。
なので皆さんも日本でJK頑張ってください。私もアメリカで頑張ります。あと、私の大好きなダンス部のみんなが恋しい。また一緒に踊れる日を楽しみに

Kirara1-3 Kirara1-2 Kirara1-1