今日のアデレードの天気は晴れ時々曇りです。こちらは今冬で突然雨が降ったと思ったらすぐ晴れる、という不思議な天気です。

今日はMount Barker High School, Heathfield High School, Blackwood High Schoolの3校に訪問してきました。

まず最初のMount Barker High Schoolでは、昆深月さんと舟橋日向さんに会いました。昆さんのホストファミリーは退職した夫婦で、Bed&Breakfastを営んでいるのですが、昆さんはその客間を使わせてもらっているそうです。ところが、そこは食べ物がたくさんあるので虫、特にアリが多く出るそうで、お父さんもその駆除を手伝ってくれたのですが、今朝もまだアリがいたようで、これからもアリが出るようであれば、夫婦の暮らす家で過ごさせてもらうそうです。お父さんが今も調理の先生をしているそうで、お父さんが作ってくれる料理はとても美味しいと喜んでいました。舟橋さんのホストマザーはここの学校のESLの先生をしていて、8歳と11歳の子供、それにイタリアからの留学生がいるそうです。もうすでに仲良くなったようで、英語がとても上手ということなので、これからもっともっと仲良くなって、英語が上達することを望んでいます。授業は、7つの科目を履修していますが、そのうち3つは同じクラスですが、4つは違うクラスを履修しているので、別々の時間のほうが長いと知って安心しました。それぞれにバディがいて、慣れるまでは授業場所まで連れて行ってくれているそうです。
IMG_20170726_101138

2校目は、川上日和さんと森はるなさんが通うHeathfield High Schoolに行きました。川上さんのお家は森の中にあって、ホスト先の両親はとても優しくしてくれているそうです。ブラジルからの留学生がいて同じ学校に通っているので、学校のことをいろいろと教えてくれてとても助かっているそうです。森さんのお家は、大きい庭があって両親と21歳の息子がいるそうです。お昼や夕食を作ってくれる、とても優しい息子さんだそうです。川上さんのバディは、ここの長く留学している日本人だということだったので、地元の生徒にバディを変えてもらうように、留学生コーディネーターのアマンダに頼みました。
IMG_20170726_113650

3校目は、澤木美佑さんと金谷桃花さんが通うBlackwood High Schoolに行きました。澤木さんのホストファミリーはお母さんと5歳の娘さんがいて、日曜日には生まれて初めてのアイススケートに連れて行ってもらったそうです。金谷さんのホストファミリーは、両親と10歳の女の子と8歳の男の子がいて、日曜日は一緒に公園に行ったり、ショッピングに行ったりしたそうです。マイカーで送り迎えをしてくれるそうですが、朝家を出るのが遅くて、学校に着いたら授業の準備をする時間がないということだったので、ホストマザーにもう少し早く家を出てもらえないか頼んでみるように伝えました。授業に関しては、7つの授業のうち、違う授業が1つしかない時間割だったので、同じ授業でも別々のクラスに配属してもらえるように、留学生コーディネーターのキャリンに頼みました。
IMG_20170726_130214

今日は6名の生徒と会いましたが、1日目と同様にこの6名もすっかりこちらの生活に慣れたようで、学校生活を楽しんでいました。帰国後の成長ぶりが楽しみですね!