今日のアデレードは今までで一番暖かい日です。19度くらいあります。今日は4校に訪問しました。

1校目は、小原早瑛さんと長南果純さんが通うSeaton High Schoolです。小原さんのホストファミリーは老夫婦で過保護なくらいよく小原さんの面倒を見てくれるそうで、とても美味しい食事を出してくれるそうです。長南さんはホストファミリーとあまりうまくいっていないようだったので、改善されるように手配しました。授業に関しては、説明してくれる友達の英語がわからないときは何度も聞き返したり、こちらから行動を起こして友達を作るようにしたりするようにアドバイスしました。この学校にはhomework clubがあって、授業でわからないところを先生に聞くことができるので、そこに参加できるように頼みました。
IMG_20170728_094313

2校目は、高橋麗夏さんと藁科萌花さんが通うPlympton International Collegeという中国語と英語のバイリンガルの学校に行きました。2人とも、ちょっとした問題はあるものの、ホストファミリーは2人に良くしてくれているようでした。学校に関しては、2人とも積極的なサポートを受けていないようだったので、教科担当の先生に話をしてサポートしてもらえるようにお願いするのと、バディをつけてもらえるように頼みました。
IMG_20170728_105037

3校目は、田島未悠さんと趙ユジンさんが通うHenley High Schoolに行きました。2人ともとても良いホストファミリーで、美味しい料理を毎日出してくれるそうです。授業に関しては、田島さんのScienceの授業が少し難しいようだったので、留学生用の授業であるIsecのScienceに変えてもらうことにしました。趙さんは、Englishの授業が難しいようだったので、留学生向けのEALの授業に変えてもらうことにしました。現地の友達ができるかどうか不安がっていましたが、まだ始まって間もないし、こちらからどんどん積極的に話しかけるようにアドバイスしました。
IMG_20170728_124244

4校目は、川邊百夏さんと堀萌乃さんの通うUnderdale High Schoolに行きました(写真を撮り忘れてしまってすいません)。2人ともホストファミリーに恵まれており、食事も美味しいと喜んでいました。授業に関しては、1つを除いてすべて同じクラスに配属されていたので、同じ科目でも2クラス提供されているものに関しては、別々のクラスに配属してもらえるように頼みました。

学校生活が始まってほぼ一週間が経ちました。本格的に授業が始まってまだわずかですが、この一週間で時間割変更をしたので、来週からは自分に合った時間割での授業です。こちらの早いスピードの英語に慣れるのには少し時間がかかるかもしれませんが、少しずつ、でも確実に、学んでくれることを期待しています。