アメリカのミシガン州、ケント・シティ高校に留学中の岩上莉子さんから、第1回目の留学報告が届きました。

こんにちは!ミシガン州のケントシティーというところに滞在している岩上莉子です。北星女子の先生方や生徒の皆さん、そして地元の帯広にいる家族のみんな、お元気ですか?8月14日に日本を出発し、ミネソタ州での研修を終えてミシガン州に来てから、早2ヶ月程が経ちました。ミネソタ州ベミジでの研修は、たった10日間だけでも、私にとってものすごく意味のある研修になりました。新しい友達ができ、第2の家族のようなホストファミリーに出会うことができて、とても幸せです。そしてホストファミリーや10日間引率してくれたクリスティンと空港で別れる時は、涙がとまりませんでした。もし機会があるならば、ぜひもう一度みんなに会いたいです!

ベミジ空港からとても大きいミネアポリス空港に行って、そこから皆バラバラの飛行機に乗りました。私はあまり搭乗時間まで時間がなかったので、フードパークで売っていたきつねうどんをさっさと食べて、搭乗口に走りました。とは言っても来たこともない空港なので、完全にここどこ!?状態でした。ですが無事に乗り遅れることなく飛行機に乗ることができました。荷物はベミジ空港から直接ミシガンのグランドラピッズ空港に送ることができたので、全然不自由しなかったです。グランドラピッズは、大きな街で、ケントシティーからさほど距離はありません。

学校が始まるまで、1週間程空きがあったので、シスターの友達とアドベンチャーパークに行ったり、週末にファミリーとキャンプに行ったりしました。9月6日から学校が始まりましたが、最初の1週間は全く授業がなく、ホームルームのような時間が1日6時間ありました。その中で、1つのテーマにそって話し合いをする時、日本はどう?などと聞かれることがよくあります。そういう時はわからないと言わず、カタコトの英語だとしても意見を言うようにしています。私の他に日本人留学生が2人います。彼らは東京都主催のプログラムで来ていると聞きました。その中のアオイと私はとても仲が良く、お互い英語で会話するよう努めています。9月14日から授業が始まり、私が取っている授業は、アメリカ史、体育、生物、アメリカ政府、音楽、英語です。毎日の授業はとても大変だけど、学校が大好きです。特に先週行われたホームカミングは、私にとっての初めての経験だったので、何もかもが新鮮に見えてとても楽しかったです。次の大きなダンスパーティーはプロムなので、今からとても楽しみにしています。

そして、今私はクロスカントリー部に入っています。といっても、もうすぐシーズンは終わってしまいます。だからとても寂しいです。私はクロスカントリーで出会ったチームメイト全員を誇りに思います。平日合わせて大会は残り2回しかありませんが、最後まで全力で走りたいと思います。ホストファミリーも私のことを応援してくれているので、恵まれた環境にいることを今とても感謝しています。

Hello! I’m staying Kent city, MI.  How are you doing? I’m doing fine. 2 months have passed since I got here. The time that I spent in Bemidji, MN was great for me. I’m happy for that I could make new friends and see good host family. I’m so missing them. If I have a chance, I’d love to see them.

I had vacation until starting school, so I went to adventure park with host sister’s friends and camping on weekend with host family.

School started from September 14th. I’m taking U.S. History, Fitness for life, Biology, U.S. Government, Choir, and English. Daily classes are so hard for me, but I like school. And I experienced my first homecoming dance party. It was absolutely fantastic. I’m so looking forward to prom. It will be more exciting.

I’m running with cross country team. Daily practice is also hard, but I’m doing well. The season of XC will be almost done, but I’m going to try to do my best.

Thank you for reading my report.

5CB77955-CE83-4AD5-97EF-97301FE42757 818AE0D1-14F1-460A-8C8B-A4849E83E517 BB7AFC45-9617-4501-B09C-84CC0F3F11F6