カナダのマニトバ州メジャープラット高校に留学中の宮坂いるみさんから、2回目の留学報告が届きました。

いるみです!こんにちは!4年生のみなさんはもうエルティスの試験は終わったのかな?大変だったけど、あれは英語のボキャブラリーも増えるし努力する力をつけてくれたと思う。不可能なんてないんだと思います。もしこのレポートを読んでくれる4年生がいればいいな!私も先輩のレポートは目を輝かせて見ていました。私もこんな風に留学生活送るのかな~って。でもそれは違います。どれも同じ留学なんてないんです、ただこういう経験したんだ~って見てください。自分の留学を充実させるか無駄にさせるかはその人自身です。たった1秒で良くもなるしダメにもなれます。誰でもフレンドリーになれるしシャイにもなれます。これはとっても不思議です!毎日がチャンスで溢れています。私の留学は毎日が自分との戦いです。留学が決まった人も今している人も、それはとっても幸せです。現に私もとても幸せですから!私を支えてくれている全ての人に感謝です。

さて、私の留学生活についてお話ししますね。美術のクラスでは自由に描いています。幼稚園の時から画力が発展してない私でも必ず先生はYou can do it! Let’s try! I like your picuture! beautiful!と言ってくれます。これは魔法の言葉でわたしを嬉しくしてくれますし画力もあがったように思います。一番好きな教科です!学校は毎日試練です。その中で出会う嬉しいことは、とてつもなく嬉しく感じます。だから明日も頑張れるんでしょうね。少しずつ慣れてきましたが、まだ慣れないのは避難訓練です。いきなりサイレンが鳴り出して、いきなり避難訓練が始まります。毎回本当に火事や不審者が来たのかと思います。だからいいのかもしれません、日本では前もって言いますよね!でも外が寒いから前もって言ってほしい!(笑)

そして毎日学校頑張ろうと思えるのは家族のおかげです。家族全員を愛しています!とっても大好きです。ここにいて毎日この家族と過ごせることは幸せで、来年の今 一緒にいないと考えると寂しさで溢れます。親戚全員あわせてみんなのことが大好きです!親戚を含め私の家族はお互いに愛し合っています。お互いのことを思いあって、毎日笑顔で溢れています。1日に何十回もハグして、きっと帰る頃には私ももっとハグ魔になっているかもしれませんね(笑)この家族に来られて家族になれて出会えたことが嬉しくて幸せです。私の家族はババとグランドファーザー、3人の兄弟です。私にとって兄弟をもつことは初めてのことでした。ここに来る前は一人っ子を楽しんでいましたが兄弟がいるって楽しいですね!小さい男の子二人と少し年が近い男の子一人です。まだ暖かかった頃、彼らは外で毎日遊んでいました。時々私も参加しましたが都会ではないここで遊ぶ事はゲームなど ではなく全て自然と一緒に遊びます。私が一番感銘を受けたのは落ち葉で山を作りその中にうもったりベッドにしたり投げ合ったりしたことでした。こんな風に楽しむ事を忘れていました。弟たちはたくさんの発見を教えてくれます。ババとグランパはいつも私のことを思ってくれて愛してくれます。日本ではおじいちゃんとおばあちゃんと言われる年代ですが、実にパワフルです!一緒にフットボールの試合やショーを観にWinnipegという所に連れて行ってくれました。ちなみにここに来るのにどのくらい時間がかかると思いますか?4時間です!最近は慣れてすぐ寝ていますが、まだ体が痛いです(笑)他にもたくさん色んな所へ連れていってくれますよ、だけどこの二つは特に思い出です!ショーは人間と馬の絆 でできているショーでした。説明したいけど素晴らしすぎてなんと説明したらいいか!とにかくAmazingでした。

次に私が出すレポートで新しい素敵なことをお伝えできればいいな!日本にいる私の友達や家族 お世話になっている先輩、先生方みんな大好きです。いつもありがとうございます。最後まで頑張りきります!5Fのみんな英語劇がんば~!!いるみも頑張るよ~!