アメリカのカンザス州、サークル高校に留学中の濱口真梨子さんから、第1回目の留学報告が届きました。

こんにちは!真梨子です!皆さんお元気ですか?私は元気一杯でやってます。ですがアメリカへ来て初の風邪をひいてしまいました…早くなおします。

さて私はアメリカに来て最初の10日間オハイオ州で研修をしました。そこには北星の生徒、他校の生徒がいてとても楽しい時間を過ごせました。ホストファミリーはとっても良い人で10日間の間にたくさんのことをしました!短い間でしたが素晴らしい思い出がたくさん作れました!いつかまた会いたいです。

そして私は8月24日からカンザス州トーワンダというところにいます!とても自然豊かで素敵なところです。動物がたくさんいます(笑)この前私の家の前の道路で乗馬をしている人がいたり、私の隣の家にカーボーイがたくさんいてびっくりしました。レースをやっていたみたいです。そのくらい自然を身近に感じられるとこです。ホストファミリーはとても優しい方で毎日夜遅くまで私の宿題を手伝ってくれます。特にアメリカ史と英語はホストマザーなしでは出来ません(笑)ホストファミリーはマザーとファーザーと2人のシスターなんですが、2人のシスターは自立していて一緒に住んでいません。今月と来月にその2人のシスターに会えるのでとってもワクワクしています!その内の1人のシスターは日本に住んでいて10月終わりにカンザスに来ます。お孫さん(1歳)もいるのでとっても楽しみです!そしてそのシスターとお孫さんとホストペアレンツと一緒にもう1人のシスターを訪ねにコロラド州へ行ってきます。そして11月にはファミリーと一緒に2つの州に行くので楽しみなことがたくさん待っています。この事はきっと次回のレポートに書きますね。

そして私はカンザスへ来て次の日から学校へ行きました。授業を決めていきなり初日から授業を受けて全く何言っているかわからなくて凄く不安になりました。ですが先生方はほぼ優しいので安心しています。友達もわからないところがあったら教えてくれるのでとても助かっています。私の取っている授業はcomputer graphics (アニメーションを皆で作る授業) / EnglishⅡ / 3D-Art (粘土を使って作品を作ったり絵画ではなくて工作みたいな感じです) / Life and Carrier Planning (グループで寸劇を作ったりコミュニケーション、リーダーシップなどを学ぶ授業) / American History / AlgebraⅡ (数学) / Food for Today (家庭科) / Mixed chorus です。アメリカ史と英語は特に苦労していますが、毎晩ホストマザーに教えてもらっているのでなんとかなっています。家庭科の授業ではアップルスコーン、パンプキンパンケーキ、ピザを作りました!とても美味しくできましたよ(笑)次も楽しみです。Mixed Chorus の授業では9月にミュージカルのオーディションがあり、私はそれを受けました。オーディションはかなり緊張しましたが今となっては凄く良い経験だったと思います。受けて良かったと思いました。そしてコーラスのグループに入ることができたので、11月の14.15.16日の開演にむけて練習を頑張っています!毎日、練習と宿題との両立が大変ですがホストファミリーが見に来てくれるので精一杯頑張ります!先週は学校でフットボールの試合を見てその後にホームカミングへ行きました!ですが、私の学校のホームカミングは凄くカジュアルで少し想像していたのと違ったので軽いカルチャーショックを受けました(笑)ですが楽しかったです!

そして先々週、友達とボーリングへ行ったんですけど、その友達はボーリングチームに入っていて真梨子も入らない?と誘われたので入ることにしました!毎週日曜日に行っています。まさか私自身、ボーリングをやると思っていませんでしたが、今ではかなりハマっています。毎週日曜日が楽しみです。ストライクが出た時の喜びは忘れられません(笑)

うーん…書きたいことがありすぎて何て書けば良いのかわからないのでこの辺にしますね。レポート長くなってしまってごめんなさい!読んでくださりありがとうございます。ではまた次回のレポートで!

PS.私はスクールバスで通っているんですが、そのバスに乗っているほとんどが小学生中学生なんです。なので私は可愛いお友達がたくさん出来ました。ある日セイジという友達が皆に名前を付けていて私はポテトという名前を付けられました(笑)それが面白くてずっと笑ってました。私がポテト好きなのが伝わったのかな?(笑)何でその名前を付けたか未だにわからないんですけどね(笑)

20151019濱口1

20151019濱口2