アメリカのアーカンソー州、カッター・モーニングー・スター高校に留学中の山村寧さんから第2回目の留学報告が届きました。

Hi! Guys!! アーカンソー州にステイしている寧です!レポートが遅くなってごめんなさい。Semester examがあっていろいろ忙しかったんです。今回のレポートは日本語で書きますね!日本語が恋しいです…。

前回のレポートから2ヶ月、そしてアメリカに来て4か月が過ぎました!5Gのみんなも「時間は早い!」と言っていますが、ほんとにほんとに早いです!私は1か月が遅く感じるんですけど1日1日が早く感じますよ!

前回からの2ヶ月の間特に大きな行事はありませんでした。あ、でもサンクスギビングにはBest Buyというお店に行って念願のヘッドホンを買うことができました。大変にぎわっていたのですが、中国人が7割ほどいて、唖然でしたね。私は「ここはアジアなのか…..?」と思ってしまうほどでした。

学校はクリスマスブレイクに入りました。2週間ほどの冬休みです。休み明けの学校はつらいです。でもアメリカに来て思ったことは「日本より休みの日や祝祭日の日があまりないということ」ですね。それでももう少しで留学生活半分が過ぎると思うとまだまだやりたいことがたくさんあります。

正直言うと自分はまだ英語力はそれほど身についていないと感じます。リスニングは段々できるようになりましたが、早口な友達や先生がたくさんいるのでそこはまだまだだと思います。しゃべることも今もまだ全然できません。4年生のうちに単語や文法、きちんと復習しておけばよかったなと思います。後悔先に立たずです。本当にそう思います。私は今学校での自習時間中に日本から送ってもらった文法のドリルを一から復習しています。これをアメリカに行く前の夏休みにやっておけばよかったな~と思う毎日です(笑)

私はまだアメリカになれていません。できた友達も少ないほうです。今すぐ帰れるなら帰りたいと思う毎日です。前回のレポートでも書きましたがこんなに留学が大変だとは思っていなかったです。4年生の頃は「アメリカに行ったらなんとかなるでしょ」っていう感じだったし時間の問題で慣れると思っていました。でも現実は違うんですね。残り限られた時間は5か月程ですし、何とかなるっていう問題ではなかったです。

こんなことを書きたくありません。でもこれから行く後輩たちに、「辛いことも必ずあるんだよ」と伝えたいからです。留学全部楽しく過ごす人もいるし、そうではない人もいます。時間が早いなと思うこともあれば「まだ5か月か…。長いな」と落ち込む日ももちろんあります。矛盾していますね(笑)でもそんな感じです。でもここで諦めてしまったら私の負けです。だから私は頑張ります。負けず嫌いですから。(笑)日本に帰ったらやりたいことがたくさんあります。まずは家族と温泉に行きたいですね。

5Fはそろそろ英語劇の練習(?)が始まるのかな?本当に見たかったです。一時帰国したいぐらいです。(笑)みんな頑張ってね。アメリカから応援しています。

妹が冬休みイギリスに少しの間だけ留学に行くそうです。それも私が留学する前に「一度高校のうちに短期間でも留学してみたら?」とアドバイスしてみたのです。「留学する」と聞いた時はすごくうれしかったです。昔、妹に真似されるのが嫌でしたが、私のように留学しに行くと聞いた時は本当に嬉しかったし、妹に負けていられないなと思いました。応援してるよ。頑張ってね!

最後になりますが、田邊先生を初めとする北星の先生方、そして日本の留学会社のみなさん、そしていつも支えてくれる家族や、友達。今までたくさん迷惑、心配をかけました。感謝の気持ちでいっぱいです。そのためにも残りの5か月ほどの留学生活がんばって過ごしていきたいと思います。

2015年はたくさんのことを経験した年でした。2016年は受験生の年になります。2016年も頑張りたいと思います。

みなさんもよいお年を!

Nei  from Arkansas