アメリカのジョージア州、アレキサンダー高校に留学中の山田若菜さんから第2回目のレポートが届きました。

みなさんこんにちは。お元気ですか。札幌はどのくらいの雪がありますか。私のいるところは雪なんて積もるどころか、降らないと思っていました。でも、先週は霜が降り、辺り一面真っ白だったんです。コートなんてもちろん、冬服など全く持ってこなかったのが甘すぎました。毎日寒くて凍えています。勝手に“南部=暑い”というイメージを持っていたのですが、もっとこちらの気候について調べるべきでした…。

さて、私の大好きな学校を日本語で紹介します。(笑)ここの学校は約2000人いるのにもかかわらず、校舎は1階しかありません。なので、迷子にはほとんどなりません。そして、トイレがとても特徴的です。最初見たときに思わず写真を撮ってしまいました。そのまま廊下にあるんです!説明するのは難しいので、写真を送るので見てください。(笑)

それに、みんなも言っているようにアメリカの授業は自由な感じです。だって、パスさえあれば何でもできてしまうんです。お菓子を買いに行く子、車に携帯を取りに行く子、誕生日プレゼントを渡しにくる子なんて毎時間のようにいます。きっと、休み時間は授業の間の5分間、ランチタイムの20分しかないので、用がある時は授業中にできてしまうんでしょうね。それにしても驚きです。

ですが、テストでは驚くくらいにみんないい点数を取ります。家でどのように勉強しているのか尋ねても、家では勉強はしないと言います。なので、私は授業の仕方が関係しているのではないかと思います。日本のように黒板をひたすら写すような授業ではなく、先生も生徒も一緒に、みんなでわいわい話しながら進めていく感じです。言葉で説明するのはとても難しいですが…。ただひたすらノートに書くだけでもなく、楽しみながら確実に学ぶことができる、何よりクラス全員で授業を作っている感じがします。私はこちらの授業の方が好きだし、自分に合っていると思います。

そして、先生たちがとても優しいです。誰かに言われたのではないかと思うくらい、全ての授業で、英語のプリントを日本語に訳してくれます。みなさん知っているように、翻訳機で翻訳された日本語はほとんど意味が分かりません。それに、アメリカにまできて翻訳してもらうのは恥ずかしいことに感じます。それは、私が英語を理解できないことを意味しているのですから。なので、私は一緒に渡してくれる英語の原本だけで勉強しています。ただ、わざわざ私のためだけにたくさんのプリントを翻訳してくれ、毎時間分からないところはなかったかと聞いてくれる、彼らの優しさには本当に感謝しています。こんなにもよくしてくれている先生方のために英語を頑張ろうと思っているくらいです。

もちろん、友達もいい人たちばかりです。ランチの時間なんて、男の子8人と食べているんですよ!毎日が逆ハーレムです。(笑)もちろんそんなことないことなんて十分分かっていますよ…。だって、私は学校が始まってから行き始めたので、仲のいい女の子達のところの席はもう埋まってしまっているんです。でも、誰かが休んだら、必ず誘いに来てくれます。やっぱり女の子同士の方が色んな話ができますしね。(笑)

この2ヶ月間はたくさんの楽しいイベントがありました。ハロウィンは、3回も仮装して、たくさんのお菓子をもらって、そのまま友達の家で3時までおしゃべりして…。友達が高級住宅街に連れて行ってくれたんです。お菓子を入れる袋まで用意してくれているし、たくさんの人たちがそこに集まっていました。もう、車なんて渋滞ですよ!さすがみんな分かっていますね。(笑)私はそれよりも家のでかさに驚いてばかりでしたけど。

サンクスギビングでは本当にたくさんの料理を食べました。最後まで私が食べ続けていましたね。(笑)それくらい美味しかったということです。

でも、やっぱりクリスマスが一番楽しみです!私のお家なんて10月にクリスマスの飾り付けをしたんですよ!クリスマスツリーも緑や白だけでなく、黄色、オレンジ、水色、紫、青、ピンク、赤、黒、そして本物のもみの木もありました。アメリカのクリスマスは本当に規模が大きいです。雪のないクリスマスは寂しい気もしますが、それを思わせないくらいの飾りつけがあちこちに施されていて、日に日に気持ちが高ぶっていきます。

みなさんも素敵なクリスマスを過ごして下さい。

それでは、よいお年を!

Hey guys, how are you?  How much snow does Sapporo have?  I thought there would be very little, let alone any snow here, but last week, it was very cold and there was a lot of frost.  It all turned white. Of course I didn’t bring any winter clothes, because I had an idea of south as hot place, so I’m freezing these days.  I should have known about climate of the here.