アメリカミネソタ州のマーティン・カウンティ・ウエスト高校に留学中の佐々木愛奈さんから、第2回目の留学報告が届きました。

佐々木愛奈です。アメリカに来てからすでに5ヶ月が経ちました。一回目のレポートを提出したときはまだ学校が始まっていなかったので、学校の様子についてお話ししたいと思います。

私の通っている学校は4学期制で、ちょうど今日(1月26日)から三学期が始まりました。授業時間は約40分、授業と授業の間は4分しかありません。約40分としたのは、曜日によって授業時間が異なるからです。

前学期までは、English、Yearbook、American History、Algebra(数学)、Band、Study Hall(自習)、Food Science、Lifetime Fitness(体育)という授業を取っていました。副教科は学期ごとに授業変更をできるので、今学期からはYearbook 、Ceramics/Sculpt(陶芸/彫刻)、English、Choir(聖歌隊のような)、Band、American History、Algebraを取りました。私の学校はどうやらScienceのレベルが高いらしく、理科系を避けた結果、芸術系ばかりになってしまいました…。一番お気に入りのクラスは、Yearbookという卒業アルバムのようなものを製作するクラスです。この授業を通して、多くの人と知り合うことができたので、これから留学する人も取るべきだと思います!逆にFood Scienceはあまりオススメしません…。Food Scienceというのは家庭科+理科という授業ですが、理科の部分が難しすぎてテストは毎回死んでいました。先生もあまりいい人ではなかったので、いい思い出がありません…。まぁ、学校によって多少内容は違うとは思いますが。また、今学期から新しくChoirの授業を取りましたが、ピアノ伴奏をさせてもらえることになったので、とても楽しみにしています。

あと約4ヶ月しかアメリカにいられませんが、今まで以上にたくさんのことを学びたいです。5Fのみなさん、英語劇の練習頑張ってください。アメリカから応援しています。