アメリカに留学中の吉田 果永さんから第1回目の留学レポートが届きました。

こんにちは!オハイオ州に留学している吉田果永です  今まで先輩のを読んでいた自分が留学報告を書いているなんて不思議で変な感じです(笑)

オハイオ州コロンバスでの10日間の研修は毎日本当に楽しく過ごせました。カヌー、ショッピング、料理、プール、警察署など色んな場所に行きました。アメリカの日差しは痛いくらい強くて、久々に思いっきり日焼けして腕が真っ黒になりました(笑)ホストファミリーとはボートで池に行ったり、庭でバドミントンやフリスビーをしたり、マザー、ファザー、ブラザー達とたくさん話をしたり遊んだりしてとても楽しい時間を過ごすことができました。

研修が終わり、私はマリオンというコロンバスから1時間半程離れた場所で新しい生活が始まりました。次のホストファミリーはマザー、ファザー、1個下のブラザーともうすぐ1歳のブラザーでした。家に着き、マザーが話しかけてくれたのですが今までと違って何を言ってるのか全然聞き取れなくて本当に焦りました。まだまだ集中して真剣に聞かないと分からなくなるのでかなり集中しています。マザーは毎朝緑茶を出してくれたりたくさんの事を教えてくれます。よくグランマとグランパの家に行くのですが、二人とも優しくて本当の孫のように接してくれます。ファミリーはみんなカードゲームが好きで、UNOやトランプで必ずあそびます。ルールを教えてもらって新しいゲームをできるのがとても楽しいです。

学校が始まり、私はGeometry, Art, American History, Advisory, Study Hall, American Government, PE, English,を取りました。Study Hallは自習時間みたいなもので、自分の宿題を終わらせたりできます。宿題が昨日のうちに終わらなかった時にかなり役立ちます。数学は本当に簡単で驚きました。American Historyはとても難しいですが、先生が授業のノートをくれたり日本語のメモをくれたり親切で助かっています。American Governmentもすごく難しくて大統領選挙について学んでいます。Englishの先生は生徒からとても評判が良い先生で、「何でも相談してね」と言ってくれます。宿題は大変です。特にEnglishは長い物語を読まないといけなくて時間が足りません。historyも勉強するのは楽しいのですがこれも時間が足りません(笑)

気がついたのですが、私の名前はとても言いにくそうです。Kaeはほぼ100%ケイと読まれます。かえだよ、と言ってもカヤとかカイと言われます。最近はカイェまで言えたらあってる事にしています(笑)学校ではたくさんの人に声をかけられるのですが声をかけてくれた人の名前が全然分かりません(笑)名前を教えられても覚えられないのが今の悩みです。みんな親切で色んな人が「何でも聞いてね」と助けてくれます。授業の間が4分しかなく慌ただしい学校生活を過ごしているので学校はあっという間に終わっています。

金曜日に友達とフットボールを見に行きました!これが私にとって初めてのフットボールで、ファミリーや友達に「フットボールみたことない」と言うと本当に驚かれました。観ていてルールは何となくしか分からなかったけどとても楽しめました。

アメリカに来て、自分が思ったより人見知りだったり、英語が分からなかったり自信がなくて全然話せないこと、話さなかったら何も分かってもらえない事に気づいたのでこれからの目標はとにかく話すことです。何かを聞いたり日本について説明したり、話さなければならない場面はたくさんあるのであっという間に過ぎそうな予感がする10ヵ月を無駄にせず、留学させてくれた両親、応援してくれた人達に感謝して、後悔しない留学にします