アメリカに留学中の下山 めぐみさんから第1回目の留学報告が届きました。

北星女子の皆さん、お元気ですか?

この長期留学生の先輩方のレポートを北星に入学する前から読んでいたのに、あっという間に自分が書く番です(笑) 少しでもこのレポートを読んでいる皆さんの役に立てれば幸いです。

まずは研修でのことをお話しします。
私の研修先はニューヨークのバッファローという町でした。私たちは、警察署や消防署、自然公園、シティーホール、ウォーターパークなど、10日間様々な場所へ行きました。それでもやはり研修で一番の思い出といえばナイアガラの滝です!!よくテレビなどで目にすることはありましたが、やはり実際に行ってみると違いますね、水しぶきがハンパないです!!!(笑)レインコートやサンダルを貸してくれるのですが、意味ないです。季節が夏で良かったと心から思いました(笑)
私の研修先のホストファミリーはファザーとマザーだけでシスターやブラザー、ペットはいませんでした。しかし関西からの男子とダブルプレイスメントだったので、一緒に沢山の想い出を作れました。バッファローのホストファミリーは本当に私のことを家族だと思ってくれて、色んな所に連れて行ってくれました。中でも彼らはキャンプが大好きで、10日間の研修中4回もキャンプ場に訪れました!(笑) キャンプといっても、私のホストファミリーはキャンプ場に土地を持っているので、お庭を可愛くしたり、ハンモックを作ったりと、私の想像していたキャンプ場とは全然ちがくて、土地を持てるなんてさすがアメリカだなーと感心ました。

ちょっと話し過ぎましたね(汗)
10日間の研修が終わり、いよいよ長き留学のスタートです! 私のステイしている所は、ミシガン州のファーミントンヒルズという森や丘のきれいな自然いっぱいのところです!すぐにここが気に入りました。
ミシガンのホストファミリーは昨年金婚式を迎えた71歳のマザーと、72歳のファザー、それからタイから来たジューンという留学生と一緒に過ごしています。私はここに到着してから学校が始まるまで約2週間ほど時間があったので、マザーと一緒にウォーキングしたり、私は歴史が好きなのでホロコーストミュージアムに行ったり、映画を見に行ったりと楽しいひと時を過ごすことができました。ジューンは私よりも到着が1週間ほど遅かったので少しだけ一人っ子を味わいました(笑)

次に学校のことをお話ししますね。
私の通っているNorth Farmington High Schoolは、全校生徒が約1000人ほどで、北星よりも少し多いくらいですかね?
教科はコーラスやアースサイエンス、スペイン語などを選択しました。コーラスは、先生が何言ってるか多少理解できなくてもただ楽譜見て歌うだけなのでまだ良かったのですが、アースサイエンスは本当に大変でした。先生の言葉が理解できないと、次のステップに進めないので宿題のある日は地獄でした。スペイン語は、ただでさえ英語理解できないのにどうしてスペイン語を取ってしまったんだろうと最初は思いましたが、いざ授業を受けてみるとNice to meet youのスペイン語ver とか数字のスペイン語を勉強したりだとか意外と簡単でホッとしました(笑)

こんな状況下で、私には恵まれていることがあります。

1つ目は、私の学校はとても留学生が多くて、今年は17人の留学生がいるそうです。その中でも、ぱっと見ただけですが日本人が私を含めて4人ほどいます。もしかしたらまだいるかもしれません。そんな学校だからこそ、先生やクラスメートたちは丁寧に授業を教えてくれたり、留学生だけ特別メニューで授業を教えてくれる先生もいます。また私の学校は選択授業として日本語が学べるので、日本に興味をもってくれる人が多いし、もうバイリンガルなんじゃないかってほど日本語がペラペラな人もいます(笑) 日本語はなに勉強するの?って日本語選択をしている友達に聞いたら、ハチ公のテキスト読んでるよーと言われてとても驚きました!

2つ目は、私の町には沢山の日本人がこの町に住んでいて、町にいくとアジアンマートならぬジャパニーズスーパーがあるんです!日本の薬やシャンプー、お菓子などが普通に売っています!! この前そこで麺を買って、ホストファミリーに焼きそばを作りました! これなら手軽に日本食が作れそうです。友達とも一緒にお好み焼きを作ろうって企画しています!

そんな環境下の中で、皆より英語が上達していないんじゃないかと不安になります… 今のレポートでは良いことしかお伝えしていませんが、実際はそんなことはありません。何を言っているのか全く理解できないため、会話を諦められたり、友達を作るチャンスを何度も失いました。ホストファミリーとも考え方や言葉の違いから、たくさんもめたし、何回も泣きました。その度に沢山悩んだし、話し合いもして、少しずつだけど自分の成長を感じられる日々を過ごしています。最近はネイティブ英語のスピードにようやくついていけるようになりましたよ!友達も皆優しくて大好きです!まだまだ留学は始まったばかりだけど、1日1日を大切にして頑張っていきます!!

ナイアガラの滝と、クラスメート達、それから私の家の周りの風景の写真を載せておきますね。

私のレポートを最後まで読んでいただきありがとうございました!
次のレポートでまたお会いしましょう★