アメリカに留学留学中の日野 慶音さんから第1回目の留学報告が届きました。

こんにちは!カリフォルニアのオンタリオに留学してるけいとです。
ここは本当に暑くて毎日のように30度以上あるしここにきてから数回しか雲をみてません!

まず私のファミリーについて話します。ファミリーはマザーとファザーとブラザーとドイツからの留学生です。その子は16歳でとても気があうのでとても仲良しです!ファミリーには他にも子供がいるけどみんな結婚して別のところに住んでいます。そのうちの1人の娘の家族でもドイツ人とイタリア人の留学生をホストしています。何回か会ったんですけどみんな歳も同じくらいなので留学生同士の4人でモールに行ったりしてとても楽しいです。私のホストファミリーは今までに短期間の人も含めて130人以上もの生徒をホストしてきました。もちろんその中には日本人もいたから、いろんな面で理解してくれます。そして宿題でわからないところをきくとなんでも知っているのでとっても助かります

学校はチノハイスクールというところに通っていて生徒は2,300人以上います。北星みたいな校舎じゃなくて、教室が全部外にあるので授業の移動もランチも外です。とっても大きいので移動だけで3分かかる時もあります。授業はUS History、Clothing、Math、Ceramics、French、Englishをとってます。1番のお気に入りはClothingです。このクラスは家庭科的な感じでミシンを使っていろいろ作ります。でもミシンの台数が少ないから待ってる間に友達と話したり写真を撮りあったりしててその時間がとっても楽しいです!逆に難しくて苦戦してるのはCeramicsとEnglishです。Ceramicsは陶芸品を作る授業です。最初は違う授業を取るつもりだったけどもう空いてなくてなんの授業かもよくわからず入りました。作るのは簡単で楽しいけど毎週金曜日のテストが日本語でもわからないような言葉がたくさん出てくるのですごく大変です。Englishは毎回難しい内容の文章を書くのですごく時間がかかってしまいます。でも先生方がとっても優しくて、日本語でおはようって言ってくれる先生や、ノートを移すまで待っててくれる先生とか、普通は学校で受けるテストを家でやらせてくれる先生とかみんなとっても優しいです。
部活はテニスをしています。暑い中走ったりするのは大変だけど友達がたくさんできて楽しくがんばってます!
あとここに住んでる人はヒスパニック系の人がほとんどです。なので学校いる人たちのほとんどがスペイン語を話せてその人たちにとって英語は第二言語です。だからたまにスペイン語も教えてもらいます

最初の頃はなんにもわからなくて毎日大変でついていくのに大変でした。まだまだ苦戦してるけどファミリーとかクラスメートとかが助けてくれます。だんだんすれ違うたびに声をかけてくれたりする人が増えて、友達もできたので楽しいです。ここにきて数週間だけどもうすでに勉強できたこともたくさんあるのでこれからもがんばります!

日野