アメリカに留学中の上田 花楠さんから第1回目の留学報告が届きました。

みなさんこんにちは!アリゾナ州に留学中のかなんです。もうアメリカに来て2か月以上経ちますがまだまだ新鮮なことばかりで本当に楽しくてホームシックになんてならなさそうです笑 毎日が楽しすぎてお話したいことがいっぱいあります。

まずコロラド州での三週間の研修はひたすら毎日遊んでいました。日本人ばかりだったので英語なんて少しも話そうとしませんでした。ごめんなさい。ここでのファミリーはマザー、ブラザー、ブラザーの三人家族でした。一つ下のブラザーはバスケをしていたので毎日ディナーの後に外で一緒にバスケをして、その後はそのブラザーが弾くピアノの演奏をBGMに研修の宿題をやるのが日課でした。もう一人のブラザーとは週に二回くらい散歩をしながらドラゴンボールの話をする時間が好きでした。マザーは料理が好きで私のためにお米を使った料理をたくさん作ってくれました。唯一英語を積極的に話す場所が家だったのに、二週間目から家に新たに留学生が来たのです。しかも大阪から。もちろん日本人でした。この留学生も男の子で、私はコロラドで3人もブラザーができました笑 日本語から離れられない三週間でしたが、本当にあっという間で楽しかったです。

私が今いる場所はアメリカ南部のアリゾナ州でその中でもさらに南のTucsonというところです。ほぼメキシコです。なので、私の学校はメキシコ人がたくさんいて校内ではスペイン語と英語が飛び交っています。私もメキシコ人の友達が何人かいてランチを一緒に食べるのですが、私もコロラドでそうだったように同じ国の人が集まるとやっぱりその国の言語で話します。スペイン語なんて今まで勉強したことがなかったので少しも話に入れないです。ですが私はスペイン語の授業を取っているので日本に帰るまでには少しくらいは話せるようになってやります!アメリカにきて新たにできた目標です笑 私が取っている授業は今お話したようにSpanish,それからEnglish, American history, Algebra, Marketing, Yogaです。どれもそれなりに難しいのですが、Algebraだけは私が輝ける唯一のクラスです笑 中学二年生くらいでやった内容をやっているのでパパッと解いたら友達にも先生にもびっくりされて拍手とかされます。今の四年生で長期を考えている人は来年は必ずAlgebraを取って、そしてヒーローになってください笑  ファミリーはマザー、ブラザー、シスターの三人です。三人とも本当に仲良しでいっつもくっついてて可愛いです。私にも優しくて、時には家族みたいな友だちみたいなノリで接してくれてもう完全に家族です。ただ朝はみんな機嫌が悪くて学校に行く途中の車の中がもわもわしています笑 でも本当に素敵なファミリーです。毎日夜10時にはみんなで集まって今日一日の良かったこと、大変だったり嫌だったことを言ってハグをしてから寝ます。私はこの時間が本当に大好きです。

私は学校の部活でバスケ部(仮)とAstronomyクラブに入りました!(仮)というのはバスケのシーズンがまだなので、今はトライアウトに向けての練習が週3であります。トライアウトとは、部活に入るための試験みたいなもので、11月の上旬にあります。それまでコーチやチームメイトへのアピールを頑張ります!

それから、CCIは留学中に計16時間以上のボランティアが義務付けられているのですが、星が好きな私のためにマザーがアリゾナ大学のキャンパス内にあるスペースセンターでボランティアをさせてもらえるように頼んでくれたのです!私の仕事はプラネタリウムショーのチケットちぎりとドアの開け閉め、それから席の案内だけでショーの間はずっと座って星をみれるという最高のボランティアです。

こんなに楽しい毎日が送れているのもJFIEやCCIの人たち、北星の先生方、それに私のやりたいことをいつもさせてくれる母のおかげです。本当に感謝しています。感謝の気持ちを忘れないで、残り8か月全力で楽しみます!ここまで読んでくださりありがとうございます。次回のレポートも是非読んでください。

上田花楠

B2E11E41-85D1-4A4F-88A9-35937C0B9F60 E0F9EEF9-E258-437B-96F2-0C1642198E2B