アメリカに留学中の船木 姫麻李さんから第1回目の留学報告が届きました。

Hello!!  アラバマ州に留学中のひまりです。みなさん体育祭はどうでしたか。去年は体育祭がなかったのですごい羨ましいです。さて、私がアメリカに来て2か月ちょっとが経ちました。先輩方のレポートをいつも楽しみにして読んでいた私が、ついに書く側になるなんて不思議な感覚ですね。

まず、3週間のコロラド研修についてお話します。主に学校でアメリカ生活の基礎的なことを勉強しました。しかし、毎週水曜日は動物園にいったり、ショッピングしたり…また丁度オリンピックの時期だったのでみんなで開幕式をみて盛り上がっていました(笑) 週末はファミリーと過ごしました。遊園地やショッピングモールなど色んなところに連れていってもらいました。私の2つ上のブラザーが野球好きだったので、2回もMLBに行くこともできました。まさかアメリカにきてイチローを見られるとは思ってもいませんでした。マザーは私がホームシックになったとき話を聞いてくれて、家族みんなハグしてくれました(笑) お別れパーティーでは絶対泣かない!!!と決めていたのですが、そんなことできるわけもなくいつものように号泣しました(笑) コロラドを離れた今でも気にかけてメールをくれるファミリーや友達ができたことをとても誇りに思います!!! 充実したあっという間の三週間でした。

そして、私はアラバマ州のジャクソンにいます。名前だけ聞くとカッコいいですが、普通の田舎です(笑) ここはアラバマの中でも一番南です。なので暑いし、湿度が高すぎなんです(笑) 湿度の低いコロラドとのギャップにびっくりしました(笑) 私のホストファミリーは、ファザー、マザー、1つ上のブラザーと3つ下のシスターです。着いてから知ったのですが、実はパパは日本とアメリカのハーフだったのです(笑)日本語は全く話せませんが。近くに住んでいる沖縄出身のgranmaとは日本語と英語で会話しています(笑) 私がうどん好きだと伝えると、たくさんのうどんをくれました!!! また、ママは味噌汁を作れるんです(笑) 夜ご飯に味噌汁とごはんが出てきたときは泣きそうになりました(笑) 毎週日曜日は教会に行っています。教会は思いのほか楽しいです!!! 先週末は、キャンプにいってきました‼︎ キャンプファイヤーやハイキングなどなど… 美味しいご飯もたくさん食べちゃいました。私自身何年かぶりのキャンプだったので、楽しかったです。

次に学校についてお話します。私の学校はJackson High Schoolです。7:45から始まり3:00に終わります。科目はAlgebra2, PE, Health Science, US-Historyです。この学校は一日4教科しかありません。北星の7教科に比べたら楽ですね(笑) しかし、やはり授業はハードです。Health Scienceに関しては専門用語が多すぎて今はただテストのために丸暗記で勝負しています。それでも先生や友達に助けられながらなんとかなっています(笑) PEで仲の良い友達を作ることが出来ました。その子はおしゃべりが大好きらしく話し出すとだんだんスピードが上がっていくので、いつもなんて言ったの?と聞き返しています(笑) また、黒人の強いアクセントにも苦戦しています。でも、見た目すごい怖そうな男子でも実はすごい優しいんです(笑) いつも助けてくれます。この学校には本当にいい人たちがたくさんいるんです。それと、私は毎日楽しみにしていることがあります。それはschool lunchです‼︎ しかも無料です!!! 私がschool lunchが好きだというと家族や友達にびっくりされます(笑) 彼ら曰く、犬のごはんのようらしいです(笑) 生の人参や茹ですぎブロッコリーなどはさすがに私も食べれなかったですが、それ以外は普通に美味しいです。今度機会があったらschool lunchの写真載せますね。
そして、無事バスケ部に入部することができました!!!!!!! 10月はバスケのシーズンです(笑)  新しいバッシュも買って準備万端です。練習は10月中旬ごろから本格的に始まるので、放課後は妹と外でバスケをしたり、NBAをみて過ごしています。今からバスケの試合が待ち遠しいです☆

最後まで読んでくれてありがとうございました。

では次のレポートで!!!!!!!!!! Bye-bye

photo 1[436027] photo[436019]