アメリカに留学中の渡辺真生さんから第1回目の留学報告が届きました。

んにちは!ニューヨーク州バッファローに留学している渡辺真生です。もう私のレポート提出日と考えると時間が進むのは早いですね。

まず研修について話しますね。研修はナイアガラの滝や警察、消防署、city hallなどたくさんの場所に行きとっても楽しい時間を過ごしました。私が一番思い出に残っていることはやっぱりナイアガラの滝ですね。迫力と美しさから思わず何枚も同じような写真を撮ってしまいました(笑)サンダルとレインコートを借りて滝にあたることがあったのですが、私には意味がありませんでした。なぜなら、ツアーが終わった時には私の服はすべて濡れていたからです。みんな全然濡れてないのになんでですかね(笑)ナイアガラの滝の景色は本当に美しくて帰国する前にもう一度行きたいなって思います。研修は北女の子以外に他県から来ている子たちも一緒です。研修ではその子達と仲良くなることができたし、最高の思い出を作ることもできました。

私のファミリーはマザー、ファザー、2歳と5歳の弟の4人家族です。マザーとファザーはいつも私の宿題を手伝ってくれて、問題の意味や内容がわからない時は簡単な英語にしてくれて説明してくれます。弟たちは常に飛び跳ねたり、走り回ったりエナジーが有り余っているアクティブな子たちです(笑)学校から帰るとMao〜と走ってきてハグしてくれて毎日癒されています。いつも私の謎な英語を聞き取ってくれたり、宿題を手伝ってくれたりとファミリーには本当に感謝しかありません。

私の学校のスケジュールはEnglish10, P.E, Studio art, Geometry, Health, Studio photo, U.S. History, Study halllunchを入れて9periodまであります。唯一私が輝けるクラスはGeometryです。今はAlgebraの復習をやっていて、文章や先生の言っていることがわからなくても計算式が書いてあれば中学のとき既にやっている内容なのですごく簡単なんです!そのおかげで今のところ私のgradeには100という数字がいっぱいです(笑)他の授業は内容を理解するのに時間がかかったり、または全くわからなかったりと大変ですがなんとかやっています。

部活は今シーズンのクラブに入りたかったバレー部があったのですがもうトライアウトが終わっていたので入ることはできませんでした。なので今はいわゆる帰宅部です(笑)ファミリーは私がバレーをしたいというのを知っていたので地域のクラブにバレーボールがあるか調べてくれました。週1で16歳以上が参加できるバレーボールクラブを見つけてくれたので、11月からそれに参加しようと思っています。冬のシーズンは学校にスキー部があったので挑戦してみるつもりです!

限られた時間を無駄にしないようたくさんのことに挑戦して、たくさんのことを経験して留学生活充実させたいと思います。

書きたいことが本当はまだまだあるのですが今回はこのへんにしておきます。最後まで読んでくれてありがとうございました!!ではまた次回のレポートで!