アメリカに留学中の丸子 友里華さんから第二回目の留学報告が届きました。

こんにちは!皆さんお久しぶりです。

もうすぐ私たち皆が楽しみにしているクリスマスですね!日本では、クリスマスに多くの人がケンタッキー・フライド・チキンを食べる、と紹介すると“え?え?なにそれ本当に?面白すぎる!”と、とっても驚かれます。(笑)そしてなんと私は、アメリカで過ごす初めてのクリスマスは、家族でカリフォルニアへ行き、カリフォルニアディズニーランドで過ごす予定です!!それにグランドキャニオンなどにもいくみたいです!本当に楽しみで仕方がなく、私をいつもSweetie, sweetheart, などと呼んで家族のように可愛がってくれるホストファミリーには感謝の気持ちでいっぱいです。

10月のハロウィン、11月のサンクスギビングなどの大きなイベントも終わりました。ハロウィンはパーティをして、マリオの仮装をして10歳の弟と一緒に50件ほどの家にトリックオアトリートをして回り、おかげで未だに沢山のお菓子が余っているくらい200ほどのお菓子をもらいました。初めてのアメリカンスタイルハロウィン良い思い出になりました!

もうここへ来て4ヶ月が経つのですが、私には学校が楽しくてここがたまらなく大好きっ!と思わせてくれる素敵な友達にあふれていて幸せです。学校では皆沢山笑わせてくれて、でもちゃんと悩みとかも話したり、家族との予定がない週末や放課後は、友達とどこかへ遊びに行ったりお泊りをして楽しんで、家で暇な時は暇だね~とアメリカの友達と電話をかけあってなんでもない話をして笑って過ごしています。

一番好きな教科は、アメリカでもやっぱり体育です。この教科は私を唯一沢山活躍させてくれます。この間は、持久走(シャトルラン)のテストでクラス一位をもらいました。最後のほうは、クラス皆が“がんばれまだまだいけるゆりか!”と応援してくれたり一緒に追いかけて走ってくれたから頑張れました。先生も褒めてくれて友達の話によるとその先生は色んなクラスで日本人の女の子がシャトルランで高いスコアを出して一位を取ったと皆に話してくれていたみたいでうれしかったです。これからも体育で色んな記録を残せていけたらなと思います。

私には気付いたことがあります。私は英語がそんなにできるほうではありません。しかし留学で一番大切なことは、英語ができることや話せることではないのかもしれません。もちろんできるに越したことはないし、できたほうがいいのは当たり前です。でも一番大切なことなのかと聞かれると違う気がします。うまく言葉では表せられないのですが、元気や笑顔それらに似た何かなんです!この何かを具体的に見つけることを私の留学生活の中の一つの宿題にしてみようかと思います。

それでは皆さんメリークリスマス

Image-2 Image-1 Image